中华人民共和国财政部

湖南监管局

当前位置:首页>综合信息

财政部湖南监管局:积极协同 配合发力
保障疫情防控重点企业资金支持

2020年2月17日 来源:财政部湖南监管局

  为坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,保障疫情防控物资供给,财政部、发展改革委、工业和信息化部、人民银行和审计署等五部委联合下发强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知,并联合召开电视电话会议进行部署。为落实会议精神,财政部湖南监管局协同湖南省财政厅、发改委、工信厅、人民银行等相关部门迅速行动,携手打赢疫情防控阻击战,积极做好重点保障企业的资金支持和服务。

  一、局党组高度重视,迅速作出部署

  视频会议结束后,湖南监管局党组立即研究部署贯彻落实工作。一是要求全局上下学习领会刘昆部长讲话中对财政部门提出的五点要求,主动作为、履职尽责,积极发挥职能作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。特别要求监管四处密切关注疫情防控工作动态,主动加强协同配合,对接相关部门和金融企业,加强政策宣传解读和监督问效,引导督促金融机构尽快发放贷款、财政部门及时拨付贴息,及时反馈地方落实情况,切实保证疫情防控重点保障企业资金应贷尽贷、应付尽付、应保尽保。

  二、深入领会精神,积极做好协同

  一方面认真组织学习中央和相关部门的政策文件,认真领会通知中的名单制管理、人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷、中央财政按照企业实际获得贷款利率的50%给予贴息等实施路径。另一方面,迅速与湖南省财政厅金融处对接,建立了财政厅、发改委、工信厅以及人民银行长沙中心支行等共同参与的疫情防控工作群,实时商讨和互动交流湖南疫情防控重点保障企业政策和资金支持情况,推进在政策范围内尽可能快速地为符合条件的企业提供资金支持。

  三、密切关注动态,着力推动落实

  一是密切关注五部委通知在湘的落实情况,并掌握湖南本土支持疫情重点保障企业政策情况,建立工作台账。从掌握的情况来看,目前湖南有30家企业纳入全国疫情防控重点保障企业名单,湖南省发改委和工信厅已经组织摸底全省疫情防控企业生产情况和资金需求,抓紧审核确定地方性企业名单,拟于近期向上级部门报备。湖南省也出台了《全力保障防疫物资生产十条措施》,建立疫情防控期间省重点联系企业派驻制度,通过费用免除、贴息支持技术改造以及提供设备投资和成本增加部分补助等方式,支持企业满负荷生产扩产。二是积极与人民银行长沙中心支行沟通联系,促进政策落地。此次人行专项再贷款的发放对象包括9家全国性银行和华融湘江银行、长沙银行和长沙农村商业银行等3家地方法人银行。在专项再贷款和财政贴息政策引导下,银行机构积极响应,为名单企业提供低成本资金和贷款办理快速通道。截至2月12日,全省运用专项再贷款资金发放优惠利率贷款加权平均利率2.7%,最低利率仅1.65%。国开行省分行、农发行省分行对省国药集团发放贷款均执行2%的优惠利率,农业银行省分行以1.65%的利率向湖南雅康生物科技公司发放优惠贷款500万元,支持企业购买原材料生产消毒剂。对优惠利率贷款限时办理,原则上不超过24小时,最长不超过48小时。三是建立专项再贷款投放情况台账,为及时掌握财政贴息规模提供支撑。截至2月12日,全省银行机构以专项再贷款要求的优惠利率向名单内企业累计贷款9.3亿元,其中全国性银行在湘机构累计贷款5.9亿元,3家地方法人银行机构累计贷款3.4亿元。

  此外,银行机构也通过简化审批流程、开辟绿色通道、降低贷款利率、量身定制授信方案等方式,为非名单内企业提供防疫物资生产和服务的资金支持,为全省疫情防控贡献金融力量。

附件下载:

发布日期:  2020年02月17日