子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 财政检查 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>主要职责
财政部驻湖南专员办主要职责

  一、监督检查有关部门和单位执行国家财税政策、法规的情况;反映中央财政收支管理中的重大问题;提出加强中央财政管理的相关建议。

  二、实施中央财政收入监管。查处应征不征、越权减免、违规退付或调整中央预算收入等问题;开展中央预算收入对账、分析工作;征收、监缴中央财政非税性预算收入;办理收入退库事项的审查审批。

  三、实施中央财政支出监管。办理国库管理制度改革中有关试点资金的支付审核、中央财政直接拨付资金的支付审核、有关单位申请中央财政专项补贴(补助资金)的事前审核等事项;监督检查中央财政支出资金的管理使用情况;开展中央驻湘二级以下预算单位银行账户监管和财务监管工作。

  四、监督检查中央驻湘二级以下预算单位及有关企业的会计信息质量。

  五、监督检查有关会计师事务所及其注册会计师的执业质量。

  六、监督检查驻湘中央级金融单位国有资产管理及会计核算等情况。

  七、承办财政部交办的其他事项。

  办公室职责:

  负责研究拟定全办工作发展规划,参与全办工作研究布置,起草全办工作计划、总结和综合性会议、领导讲话等;制定内部管理制度并负责组织实施,组织开展办内工作质量的综合考核与检查督导,综合管理全办日常政务与事务;负责信息宣传工作,编印《工作简讯》,收集、整理、保存全办工作成果及综合性数据资料并负责统一对外提供、对外宣传;负责全办财政监督检查业务审理、行政复议、诉讼,组织听证实施;负责办公自动化与计算机网络建设,组织全办应用软件的使用管理等工作;负责财务、党建、纪检、人事、教育、后勤和工会、妇女、共青团、退休人员管理等工作。

  一处职责:

  负责对财政、国税、地税、海关、国库等部门征管中央预算收入情况进行监督检查,实施中央预算收入对账工作,提交中央预算收入监督分析报告;负责除基金外的中央非税收入征收、监缴和检查,并对行政性收费和罚没收入“收支两条线”实施监督管理;负责中央非税收入中企业基金的征缴工作;负责审核办理财政部授权的各项中央预算收入退库事项; 负责分管范围内财政部布置的专项检查、调查研究、业务政策咨询解答以及人民来信来访的查处工作。

  二处职责:

  负责涉及社保、农业、行政政法、教科文卫、税费改革转移支付等授权范围内中央财政支出资金使用管理的监督检查、绩效评价等工作;负责涉及农业、社保的中西部地区农民参加农村合作医疗、中央企业下岗职工基本生活补贴、扶贫贷款、基本建设贷款、国家储备物质财政补贴、重点家禽养殖加工贷款中央财政贴息资金等进行审核;负责分管范围内财政部布置的专项检查、信息调研、业务政策咨询解答以及人民来信来访的查处工作;负责涉及部经建司、企业司归口的中央基建支出和国债专项支出以及军队粮食方面中央财政资金的监督管理;负责中央国储物资利息费用补贴、中央企业破产费用预案审核。

  三处职责:

  负责实施对中央在湘单位、湖南板块上市公司的会计信息质量检查,注册会计师、会计师事务所行政监督,并建立对注册会计师行业的行政处罚与沟通协调机制;负责中央驻湘企业单位有关财政财务管理的联系与协调;负责分管范围内会计信息方面的专项检查、信息调研、业务政策咨询解答以及人民来信来访的查处工作。

  四处职责:

  负责在政策性银行、国有商业银行以及保险证券企业财务收支情况、国有资产管理情况的专项检查和日常监管;负责金融资产管理公司财务收支和资产处置情况的监管工作;负责银行业机构监管费与业务监管费的监缴;负责分管范围内财政部布置的专项检查、信息调研、业务政策咨询解答以及人民来信来访的查处工作。

  监督检查处职责:

    负责中央基层预算单位预算编制、执行和决算的日常监管和监督检查;负责中央基层预算单位资产的日常监管和监督检查;负责中央基层预算单位国库集中收付审核和监督检查;负责中央基层预算单位银行账户的审批、备案、年检和监督检查;负责中央基层预算单位政府采购预算和执行情况的日常监管和监督检查;负责中央基层预算单位会计核算和会计报告的日常监管和监督检查;负责中央基层预算单位综合财政监管政策调研和政策咨询工作;负责中央基层预算单位综合财政监管的信息采集、信息系统维护等工作;负责全办财政监督工作报表数据汇总、分析及上报工作。

  

  办公时间:上午  8:00-----12:00

  下午  15:00----18:00 (当年7月1日至9月30日前)

  14:30----17:30  (当年10月7日至次年6月30日前)

  来信请寄:410015  湖南长沙市芙蓉中路三段78号

  财政部驻湖南省财政监察专员办事处

  来电请联系:0731-85825217


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号