子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于成立湖南专员办转移支付资金预算
监管工作审议小组的通知

  各处室

  根据《财政部关于专员办加强财政预算监管工作的通知》(财预〔2014〕352号)和《湖南专员办关于中央对地方转移支付资金预算监管的工作规程(试行)》(财驻湘监〔2014〕107号),以及《财政部内部控制基本制度(试行)》(财办〔2014〕40号)等有关规定,为规范中央对地方转移支付资金预算监管(以下简称预算监管)工作,提高依法行政能力,保证预算监管工作质量,防范业务和廉政两个风险,经办公会议研究,决定成立湖南专员办转移支付资金预算监管工作审议小组(以下简称审议小组)。现将有关事项通知如下:

  一、审议小组人员组成

  组  长:陈雯

  副组长:彭沙、孙勇、汤勇华、肖进

  成  员:曹晖、王盾、吴柱良、陈一真

  联络员:吴柱良

  二、审议小组工作职责

  (一)对预算监管工作的监管制度、操作手册、实施办法和内控规范等制度性材料进行审议。

  (二)对各经办处涉及全省半数以上县市区且涉及转移支付资金量在10亿元(含)以上或当年新增预算监管事项(含专项调研)出具的意见和报告进行审议。

  (三)对办党组交办的其他审议工作进行审议。

  三、审议工作程序

  (一)经办处向审议小组提请审议。经办处向审议小组提交报告并附相关审议材料;

  (二)审议小组布置审议工作,联络员分发拟审议材料,审议人员分头审议;

  (三)审议人员形成初审意见,填写《中央对地方转移支付资金预算监管审议意见书》;

  (四)审议小组联络员汇总初审意见给经办处;

  (五)审议小组组织召开审议会议,结合经办处反馈意见,形成审议结论,填写《中央对地方转移支付资金预算监管审议情况表》;

  (六)经办处根据审议结论对材料进行修订并按程序报办领导审定。

  四、审议工作要点

  审议人员应对经办处提交的材料开展审议,审议要点如下:

  (一)监管制度设计是否科学、合理、完整。

  (二)监管和考评依据是否充分。

  (三)考评结果是否准确、公正、完备。

  (四)工作程序是否合规、到位。

  (五)相关资料是否完备。

  (六)事实认定是否清楚、文字表达是否准确。

  (七)取得的证据是否齐全、充分、合法。

  (八)处理口径和尺度是否合理、统一。

  (九)认定财政违法行为的法律依据是否适当。

  (十)提出的行政处理处罚建议或者移送处理建议是否适当。

  (十一)其他需要审议的事项。

  五、审议工作要求

  (一)坚持办党组的领导。审议小组在办党组的领导下开展审议工作,实行分工责任制,由审议小组组长负总责。

  (二)坚持以财政中心工作为导向。在审议过程中,审议小组要贯彻落实财政部关于专员办加强预算监管工作的有关精神,对各经办处预算监管工作进行业务指导和督促。

  (三)坚持民主集中制。在审议过程中,要坚持民主集中制,充分发表意见,讨论问题时做到畅所欲言,坚持少数服从多数的原则。重要问题存在争议或重大分歧的,报办党组审定。

  (四)增强责任意识和全局意识。在审议过程中,审议人员要从工作全局出发思考和处理问题,做到顾全大局,客观公正,既要切实履行审议工作职责,又要认真听取经办处的反馈意见。

  (五)严守工作纪律。审议人员因故不能参加审议会议的,要向审议小组组长请假;对审议内容要保守秘密,不得随意扩散和透露。

  (六)确保工作进度。对于限时上报材料,经办处应至少提前3个工作日将拟审议材料提交审议小组,并在提请审议报告中注明材料上报时限。审议小组在收到拟审议材料后2个工作日内完成审议工作,出具审议结论。对于非限时上报材料,审议小组在收到拟审议材料后5个工作日内完成审议工作。

  附件:1.《中央对地方转移支付资金预算监管审议意见书》

             2.《中央对地方转移支付资金预算监管审议情况表》

  

  

  

                                                  财政部驻湖南省财政监察专员办事处

                                                               2015年8月25日

 


附件下载:
附件.doc
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号