子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
湖南专员办关于加强经建司归口管理的
转移支付资金预算监管工作的通知

  湖南省财政厅、环境保护厅、交通运输厅、林业厅、畜牧水产局

  根据《财政部关于下达2015年度财政预算监管工作计划的通知》(财预〔2015〕4号)和《湖南专员办关于加强财政预算监管工作的通知》(财驻湘监〔2015〕8号)要求,现就我办加强经济建设司归口管理中央对地方转移支付资金预算监管工作有关事项通知如下:

  一、2015年重点监管事项及内容

  (一)江河湖泊治理与保护专项资金

  该专项资金主要为预算执行监控。主要是审核各项目的预算分解表和预算执行表。预算分解表通过省财政厅抄送的专项资金预算下达指标文件以及相关资料进行核实。预算执行表需要通过审查项目执行进度证明资料,以及现场核查进行核实。

  (二)石油价格调整对渔业林业、城市公交、农村道路客运、出租车等行业的补助资金

  主要是预算编制基础数据审核。对湖南省报送的补助申请表中相关基础数据进行审核。

  (三)车辆购置税收入补助地方资金

  该专项资金主要为预算执行监控。主要是对资金安排是否符合政策方向、有无按规定时间下达预算、因素选择是否合理,共同支出责任中地方承担部分是否落实,支出进度是否符合要求、有无挤占挪用、有无结转结余资金、资金使用是否有效等进行监控,同时关注总体规划、项目库建设等情况。省交通厅要将专项资金的省级项目库与我办共享。

  (四)国家级经济技术开发区基础设施项目贷款贴息

  按照《国家级经济技术开发区国家级边境经济合作区等基础设施项目贷款中央财政贴息资金管理办法》(财建〔2014〕81号)要求开展,湖南省财政厅应将预算分解文件抄送我办。

  (五)3项重点调研任务。一是粮食生产、储备政策调研。二是重金属污染防治财政政策调研。三是化肥淡储制度执行情况调研。

  二、监管工作程序

  根据《湖南专员办关于中央对地方转移支付资金预算监管的工作规程(试行)》规定,上述监管事项工作程序如下:

  (一)对于预算编制基础数据审核事项:

  1.搜集与审核事项相关的基础资料,为预算编制审核做好准备。

  2.受理申报。湖南省财政厅应将申报资料上报财政部的同时抄送我办,我办将组织人员开展资料审核和实地审核。

  3.形成审核意见上报财政部,同时抄送省财政厅。

  (二)对于预算执行监控事项:

  1.听取情况介绍,收集政策文件以及基础数据资料。

  2.报送相关资料。省财政厅应将相关资金分配情况,包括分配依据、分地区分部门分配结果等报财政部的同时,抄送我办。同时,及时将上述资金的管理使用情况汇总报送我办。

  3.开展预算监管。通过情况交流、审查资料、实地核查等方式开展监控。

  4.交换监管情况,相关部门按要求进行整改。

  5.形成监管报告,上报财政部。

  三、具体工作要求及安排

  (一)协调配合,加强联系。为确保上述监管事项有效开展,请各单位积极配合和协助我办做好相关工作。一是高度重视,早做准备,及时报送资料,确保各项工作如期开展。二是强化管理,认真履职,确保报送资料的真实性、准确性、完整性。三是加强沟通,协作配合,我办将致力建立有效的沟通联络机制,加强与各单位的联系,也希望各单位主动与我办联络沟通,积极配合做好审核、监控的具体工作,确保工作实效。

  (二)具体工作安排

  1.2015年6月23-30日,我办将组织开展石油价格调整对渔业林业、城市公交、农村道路客运、出租车等行业的补助资金基础数据审核,请省财政厅召集相关单位人员于6月23日上午9点在省财政厅召开见面会。

  2.2015年7月2日开始,我办将着手实施江河湖泊治理与保护专项资金预算执行监控工作。7月2日上午9点在省财政厅召开见面会,请省财政厅、省环保厅相关人员准备好汇报材料及相关资料准时参会。

  3.2015年7月8日开始,我办将着手实施车辆购置税收入补助地方资金预算执行监控工作。7月8日上午9点在省交通厅召开见面会,请省财政厅、交通厅相关人员准备好汇报材料及相关资料准时参会。

  4.关于2015年度的3项重点调研任务,需相关部门协助,具体时间另行通知。

  联系人:湖南专员办业务三处陈雯处长,电话0731-85825211  汤勇华调研员,电话0731-88677968

  吴柱良主任科员,电话0731-85825213。

  监督电话:0731-85825217 湖南专员办机关党委

  地址:长沙市芙蓉中路三段78号

  

  

                                                                                  财政部驻湖南省财政监察专员办事处

                                                                                                         2015年6月17日


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号