子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
湖南专员办关于加强财政支农资金预算监管工作的通知

  湖南省财政厅、农委、水利厅、扶贫办:

  根据《财政部关于下达2015年度财政预算监管工作计划的通知》(财预〔2015〕4号)和《关于做好2015年财政支农和农村综合改革领域预算监管工作的通知》(财办农〔2015〕24号),以及《湖南专员办关于加强财政预算监管工作的通知》(财驻湘监〔2015〕8号)要求,现就我办加强财政支农资金预算监管工作有关事项通知如下:

  一、2015年重点监管事项及内容

  (一)农业支持保护补贴

  1.审核2015年补贴资金发放情况。按照资金管理要求对资金拨付程序进行监督。一是根据湖南省实施方案和预算指标分解情况,通过农民补贴网对各县市区补贴发放情况进行审核,视情况开展实地核查。二是根据各县市区上报的项目备案资料进行审核,视情况开展实地核查。三是在实地核查中,抽查补贴发放程序是否合规,资金是否发放到位。我办将于2015年10月底之前形成审核意见上报财政部。

  2.核实2015年补贴面积。我办根据你厅和省农委提供的近3年统计面积数据,对比分析年度数据变化,进行抽查核实,汇总核实,形成核实意见于2016年1月31前上报财政部。

  (二)山洪灾害防治经费

  重点审核湖南省2015年山洪灾害防治项目实施方案编制、审批情况,资金分配、下达情况,以及项目计划执行和资金使用情况等。

  (三)中央财政专项扶贫资金

  预算执行监控的主要内容是资金管理使用情况,重点审核包括资金用途是否符合规定;资金分配、拨付是否符合程序;地方财政、扶贫、发改、民委、农业、农业等部门是否按照各自职责加强资金和项目管理,开展监督检查、绩效评价工作;地方是否有创新机制管理使用中央财政专项扶贫资金的好做法,是否存在违规违纪使用扶贫资金情况;地方是否有项目储备,特别是中央财政提前下达的专项资金拨付后,是否提早着手开展项目选定前期工作。

  二、监管工作程序

  根据《湖南专员办关于中央对地方转移支付资金预算监管的工作规程(试行)》规定,上述监管事项的工作程序如下:

  (一)听取情况介绍,收集政策文件及基础数据资料。

  (二)建立预算资料报送制度。省财政厅应将相关资金分配情况,包括分配依据、分地区分部门分配结果等报财政部的同时,抄送我办。同时,及时将上述资金的管理使用情况汇总报送我办。

  (三)实施预算监管。通过听取情况、资料审核、实地核查等方式,实施预算资金审核或预算执行监管。

  (四)交换审核或监管情况,相关部门按要求进行整改。

  (五)形成审核或监管报告,上报财政部。

  三、具体工作要求及安排

  (一)协调配合,加强联系。为确保上述监管事项有效开展,请各单位积极配合和协助我办做好相关工作,共同致力于提高财政支农资金管理服务水平。一是高度重视,早做准备,及时报送资料,确保各项工作如期开展。二是强化管理,认真履职,确保报送资料的真实性、准确性、完整性。三是加强沟通,协作配合,我办将致力建立有效的沟通联络机制,加强与各单位的联系,也希望各单位主动与我办联络沟通,积极配合做好审核、监控的具体工作,确保工作实效。

  (二)具体工作安排

  1.2015年6月29日下午,我办相关人员将赴省财政厅农业处听取上述三类资金管理使用情况介绍。

  2.2015年7月6日,我办相关人员将赴省水利厅听取山洪灾害防治有关情况介绍。

  3.2015年7月7日,由湖南省财政厅召集扶贫资金相关管理部门介绍我省扶贫资金管理使用情况。

  4.7-10月,各单位按照我办要求报送相关资料,我办开展预算执行监控。

  5.9-10月,沟通监管情况,通报审核意见。

  联系人:湖南专员办业务三处陈雯处长,电话0731-85825211,周济副调研员、吴柱良主任科员,电话0731-85825213。

  监督电话:0731-85825217 湖南专员办机关党委

  地址:长沙市芙蓉中路三段78号

    

                                                                                                财政部驻湖南省财政监察专员办事处

                                                                                                             2015年6月17日

  

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号