子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
湖南专员办关于进一步加强城镇保障性安居工程
中央专项补助资金审核和日常监管工作的意见

  财驻湘监〔2014〕5

  湖南省财政厅、湖南省住房和城乡建设厅

  为加强城镇保障性安居工程中央专项补助资金管理,提高专项资金使用效益,促进我办提供更加优质高效的审核服务,支持湖南省做好做实城镇保障性安居工程,根据《财政部关于印发<中央补助廉租住房保障专项资金管理办法>的通知》(财综〔2012〕42号)和《财政部 住房城乡建设部关于印发<中央补助城市棚户区改造专项资金管理办法>的通知》(财综〔2012〕60号)精神,现就进一步加强专项资金审核和日常监管工作提出如下意见:

  一、资金审核

  (一)申报时限。省财政厅会同省住房和城乡建设厅于每年2月28日前向我办提交审核所需完备资料。

  (二)申报资料。根据财综〔2012〕42号和财综〔2012〕60号文件要求,结合湖南省实际,按照必要、精简、管用原则,申报资料由申请文件正文、附表、有关证明材料复印件三部分组成,附表和证明材料复印件必须由相关岗位人员签字(原则上为正式人员),由出具单位和报送单位共同盖章。

  1.申请文件正文需要简要介绍工作开展情况、资金筹措使用情况、监督检查情况,并详细反映审核情况等。

  2.根据财政部工作布置要求的有关附表,要求填报真实、数据准确。

  3.有关证明材料复印件,原则上当年的计划数等由省级部门负责提供证明材料,市县部门不用重复提供,市县部门必须提供上年实际执行数的必要证明材料:(1)财政专户专项资金明细账;(2)专项资金支出明细账,如房产局专户支出账等;(3)租赁补贴请款单、打卡发放银行代发成功反馈单(不用报送花名册);(4)购改租协议及付款的银行转账单;(5)棚户区征收方案及征收决定(征收令);(6)已征收到户花名册(拆迁台账)含面积、补偿资金支付时间、金额;(7)征收单位项目征收支出明细账(加盖财务部门印章);(8)每个项目上年度最后一份征收(拆迁安置)协议;(9)其它资料。

  (三)申报责任。各申报单位应当对申报资料的及时性、完整性、真实性负责。

  因逾期申报或申报资料不全不能及时受理等,影响审核工作开展的,我办将及时报告财政部。

  因申报资料不完整,影响审核人员对关键数据判断的,本着优质服务和认真负责的态度,审核人员尽可能进行必要提醒,之后仍不完善的将视同核减处理。

  对申报不实或资料弄虚作假的,将按规定进行核减,依法追究申报人员和初审、复审人员责任,适时进行全省通报,并将处理结果报告财政部。

  (四)审核选点。我办将采取点、线、面相结合、资料审核与现场审核相结合的方法,在省级部门认真查看信息系统基础上,组织人员对资料进行审核,再分组到地市采取集中会审制,即各县市区按时间表将资料原件报送到集中会审地,同时对资金使用情况进行检查,最后再选取部分项目和样本进行实地查看。

  二、日常监管

  结合审核工作开展,进一步密切联系,加强沟通,共同加强专项资金监管,提高资金效益,把中央重大民生工程落到实处。

  (一)及时报送相关文件,确保信息互通。省财政厅和省住房和城乡建设厅应及时将管理办法、资金下达等文件抄送我办,将资金使用计划和年度资金使用情况及监督检查和审计情况报送我办,将重大举报和上访情况及处置结果告知我办。

  (二)不定期接受监督检查。根据财政部文件要求,专员办对专项资金分配使用情况开展监督检查。我办将结合省财政厅监督检查情况,不定期开展专项检查,并将检查情况上报财政部。

  本文自发文之日起施行,财驻湘监〔2012〕88号和财驻湘监〔2012〕89号同时废止。

  

  财政部驻湖南省财政监察专员办事处

  2014年1月27日


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号