子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>湖南专员办“两学一做”学习专栏>学习动态
湖南专员办:善己身,济天下
——从《习近平总书记的成长之路》谈责任

  近日,为推动“两学一做”教育常规化发展,业务四处开展了主题党日活动,认真研读《习近平总书记的成长之路》一文,从“信仰、磨砺、奋斗、梦想、责任、初心”六方面进行学习,这篇文章生动详实地记录了习近平总书记的成长史,刻画了一个有梦想、有担当、有毅力、有胆识、有人民的总书记形象。同时在活动中,业务四处重点就“责任”方面做了相关拓展和深入学习。什么是责任?善己身,济天下,立足中国,着眼世界,这是习近平担当精神的一大特点。

      一、善己身

      当前的中国正在面临经济、政治、文化等多方面的剧烈转型,随着改革的深化,出现的问题增多,困难也越来越多。要如期实现党的十八大提出的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,广大党员干部必须首先明确自己的责任,敢担当、会担当、能担当,求真务实,脚踏实地。正如习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访谈执政理念时表示:为人民服务,担当起该担当的责任。

  “担当起该担当的责任”需要有扎实过硬的能力。敢于担当,不能停留在口头上,而应该有敢于担当所需要的能力和水平。因此,广大党员干部要把学习当成一个永恒的课题,不断提升自己的知识储备和文化素养。同时坚持学以致用,知行合一,既要向书本学习,又要向实践学习、向群众学习,边学习边工作,边工作边学习,积极获取工作岗位所需要的知识和技能。

  “担当起该担当的责任”需要有踏实苦干的精神。共产党的宗旨是全心全意为人民服务。责任担当,最根本就在于讲实话、出实招、办实事、求实效,不能只做面子工程,要切实地走群众路线,从群众中来,到群众中去。权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  “担当起该担当的责任”需要有与时俱进的意识。习近平总书记指出,“在中国这样一个拥有13亿多人口的国家深化改革,绝非易事。中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”要啃下硬骨头,打好持久战,取得新进展,收获新成效,就必须要有创新意识。“苟日新、日日新、又日新”,我们既要总结已有改革经验,又要打破固定思维模式,培养创新意识,创新工作方式,不断寻找新方法、新思路来更好地适应改革新形势。

      二、济天下

      习近平总书记的责任精神不只是为了“实现中国梦的伟大奋斗”,更是为了“构建人类命运共同体,实现共赢共享”。责任精神给人民以信心,给世界以希望。中国共产党为人民服务的责任担当精神赢得了中国人民的尊重和爱戴,中国政府做负责任大国的担当精神赢得了世界各国对中国的理解和支持。只有不断强调责任精神,才能“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”。

  责任精神是要无愧于时代。当今世界,和平与发展是时代的主题。让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是处于这一时代的我们应有的担当。正如习近平在联合国日内瓦总部演讲时指出:中国方案是构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  责任精神是要无愧于人民把握和顺应深化改革新进程,回应人民群众新期待,坚持从实际出发,带领群众一起做好经济社会发展工作,特别是要打好扶贫开发攻坚战,真正做到为官一任,造福一方。要勇于承担社会责任,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

  责任精神是要无愧于历史。今天,历史的接力棒传到了我们手里,责任重于泰山。我们要牢记自己肩上的重任,本着对民族负责、对历史负责的态度,不断完善和发展中国特色社会主义,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号