子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>湖南专员办“两学一做”学习专栏>心得体会
湖南专员办:关于“争做四讲四有的合格党员”学习心得

  在我办集中学习中,肖专员给大家上了一堂“争做四讲四有的合格党员”的党课,听后受益匪浅,感受颇多。

  肖专员在党课上提出了“三个心”:平常心、感恩心、敬畏心。这三个心深深触动了我,让我深刻感觉到“三个心”对一名共产党员有多么重要的意义。让我在物欲横流的今天对如何管好自己、守住底线起到了不可估量的作用。下面就“三个心”谈谈自己的一点心得和理解。

  何为平常心?平常心就是知足常乐,善待得失。社会在飞速发展,身边好友钱包中的钞票呈几何速度增长,对我们而言无疑具有相当诱惑力。这个时候,党员的平常心就起到了关键作用。拥有平常心,知足常乐,人就不会浮躁,不会焦灼,不会被欲望占满,更不会让灵魂搁浅在无氧的空间里。拥有一颗平常心就拥有一种正确的处世原则,不会增加不必要的苦恼和烦闷。平常心说起来容易,做起来却要靠内在的气度和外在的约束,得经过长期的修炼才能具备。作为新时代的党员,我们要始终保持清醒头脑,脚踏实地不飘浮,埋头苦干不张扬,视党和人民的利益重如山,视个人名利淡如水,以平静之心对己,以平稳之心处事,以平常之心对待名利,加强自我党性修养。

  常怀感恩之心,为党分忧尽责,勤奋努力工作,这是一个合格的共产党员应有的基本人生观和工作生活态度。对党组织的培养和信任是否充满感恩之情是衡量一个党员的理想信念、党性修养和思想品行重要标尺。个人成长不光依靠个人努力,更离不开组织培养,作为一名党员要常怀感恩之心,树立正确的人生观,善待身边的亲人、同事和朋友,赢得大家的理解和支持,进而善待组织,对组织忠诚,依靠组织、相信组织、服从组织,这样就会朝气蓬勃,感到充实,把组织交待的事情做好。因此,我们作为一个党员要对党充满感恩之情,要真诚地感谢党的培养和信任,要更加谦虚地学习,更加负责地工作,更加严格地要求自己,以报答党和组织的培育之恩。

  要保持敬畏之心,朱熹说:“君子之心,常怀敬畏”。敬畏是自律的开端,也是行为的界限。心怀敬畏,能让人懂得自警和自省,能让人规范和约束自己的言行举止。父辈的人常常对我讲:“你在单位做事情,不能随心所欲,想说什们就说什么,想干什么就干什么,要谨言慎行、心存敬畏”。我想,这也是告诫我们要保持一颗敬畏心吧。一个人来到这个世界上,没有敬畏之心,“天不怕、地不怕”,百无禁忌、为所欲为,那是非常危险的。所以,作为一名党员,要有敬畏心,敬畏党纪国法,才会时刻保持清醒的状态,自觉地严格要求自己,保持正确的人生航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事,常走斑马线,不碰高压线,始终做到“自省、自重、自律”,争做一名合格的党员。(监督检查处)

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号