子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
湖南专员办:牢记党规党纪 守住做人底线
——廉政专栏《清风侠在路上》有感

  《清风侠在路上》是湖南人民广播电台交通频道的一档党风廉政专栏节目。栏目精选省纪委查办的典型案件,深入一线海量采访基层党员干部,搜集大家想不明白、理解模糊的“真问题”在广泛采访办案人员、涉案人员及相关人的基础上,用讲故事的形式纪录片的手法进行详细的讲解和宣传,传播我省纪检监察机关阳光执纪的正能量

  透过这些真实的违纪违法案件,我深刻体会到,作为一名党员要身体力行,从自身做起,从小事做起,努力做到表率作用,特别要严格遵守廉洁自律的有关规定,耐得住清贫、管得住小节、挡得住诱惑,做一个清清白白的人。

  一、做到淡泊名利。作为一名共产党员,要坚持把淡泊名利作为一种责任、一种义务、一种奉献。无论从事何种职业、任何岗位,级别有多高,都要保持艰苦朴素的优良传统,要把党的事业、党交给我们的工作任务放在第一位,做到“出淤泥而不染”。同时,要保持好良好的心态,始终用高标准、严要求正视自己,不能抱有“付出就有回报”的想法,做到走自己的路,清白做事,实在做事。

  二、做到自省自律。当面对形形色色的不良现象,要经常提醒自己,不参与、不沾染,做到清者自清。此外,要做到抵制诱惑,“见欲而止为德”,以高度的自觉、极大的勇气和坚韧不拔的意志克制自己,与各种消极的东西抗争,从而达到“见欲而止”的境界。

  三、做到慎独慎微。“不以恶小而为之”,讲的就是忽视小恶终会铸成大错。作为一名党员,要严格遵守各项规章制度和廉洁规定,小到上班纪律,做到生活自律、规矩做事,杜绝微腐败现象。

  四、做到办事公道。党员干部要始终牢记党的宗旨,在思想深处保持好立党为公、执政为民的观念,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,要在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上密切联系群众,能够严格按照党的原则和政策办事,敢于伸张正义,敢于旗帜鲜明地反对工作中的不良习气。

  只有这样,才能保持清醒、牢记宗旨、坚定明确方向,才能有为党和人民工作的资格,才能以优良的作风促党风;只有这样,才能以自身的人格魅力和先锋典范感染着、激励着我们身边的同志,才能有凝聚力和号召力,带领大家以开拓进取的精神风貌去开创财政经济建设发展的新局面。

  我们更要从这些典型事例中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,守住为人、做事的基准和底线。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号