子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
湖南专员办:怎样当好一名基层党支部书记
--在省直机关“万名支部书记”首期轮训班上的交流发言

  很荣幸作为模拟二支部代表之一上台发言,这既是大家的信任和厚爱,也是一种鞭策和激励。其实我当支部书记的时间并不长,但是因为之前担任机关党委专职副书记,对党建工作并不陌生,甚至可以说有一份深厚的感情。在从事党建工作期间,我看到了业务与党建长期存在的两张皮的尴尬与困惑。当我轮岗至业务处室后,一直在思考,也努力尝试在业务和党建之间寻找平衡与融合,我有如下5点体会:

  第一,思想要真重视。当我们汇报党建工作的时候,一般都不会忘了写上一条:“思想上高度重视”。但扪心自问,支部书记们真的重视党建工作了吗?在繁忙的业务工作压力下,是否没有一点党建工作开展的空间了呢?我所在的党支部是湖南专员办中央转移支付牵头处,承担着全省2700亿转移支付资金预算监管的牵头协调工作,每年有十余项转移支付重点监管任务,还承担了13家中央驻湘二级及以下预算单位的预算监管工作,任务非常繁重。但是我知道,再忙也不至于抽不出一丁点儿的时间来考虑和实践党建工作。如果真心重视了,就会统筹安排党建与业务,就会认真思考融合与互促。“两张皮”的老大难问题说到底都缘于“老大没出马”的原因。作为支部的第一责任人,支部书记必须态度明确,行动到位,带动和激励支部党员同志一起重视党建工作。

  第二,工作要早谋划。我们支部业务工作有年度计划,党建工作也有计划。我认为,作计划是一个好的开始,至少是向支部的全体党员发出了一个信号,我们的党建工作是有内容的、有安排的、有态度的。一般来说,这个计划是会根据机关党委工作要点来细化,学习教育怎么落实,党建活动怎么安排,责任怎么分配等等。除了年度党建计划,对于“两学一做”这种非常重要的学习活动,我们也提前安排、作好方案。我支部的“两学一做”方案主要包括三方面内容:一是梳理规定动作和任务节点,按时间顺序列表,明确主题、内容、要求等;二是指定落实责任人,对各项规定动作均安排专人落实督促;三是提出一些创新党课教育或学习形式的想法和思路。提前做计划、做方案,对促进党建工作有序开展非常有效果,因为在做计划和方案以及传阅的过程中,已经让支部成员开始进入活动角色、感受学习氛围了。 

  第三,落实要找抓手。党组织生活制度那么多,怎么样记得一一落实呢?其实省直工委干部教育中心的王映东主任已经在培训课上给出了答案,就是那本红色的支部纪录本。为了让党建工作更规范、有痕迹,工委的领导们着实想了很多办法,这个支部纪录本也是一年比一年规范,一年比一年全面。年初计划、年末总结、述职报告粘贴上去,党员的基本情况、党费缴纳情况记录上去,每一次的支委会、党员大会、党课、谈心谈话、组织生活会、民主评议、联基层活动一一留下痕迹。只要按照要求把本子记满了,有文字有照片,党建制度基本上就落实得挺扎实了。在我们支部,记录本是由专人负责的,我作为支部书记,既会交代如何做好记录,如何做好制度落实提醒,也会时不时翻阅检查支部记录的情况,做到时常关注和指导。  

  第四,方式要求变化。一根筋走到底难免会吃不消,一成不变多少会有点乏味,支部党建工作开展要学会变化。我们的做法是三个结合:一是党建与业务结合。会议可以套开,讨论完业务,再研究或布置党建,两个本子分别做记录。工作可以合体,根据业务工作的特点找到党建活动的融合点。比如,去年我支部利用在隆回县开展扶贫资金执行监控工作的时机,联系了当地的一个典型高寒贫困村进行圆梦助学的活动,与两个贫困家庭学生建立了帮扶机制。当活动结束离开时,有一个被帮扶的小姑娘一直追着想送一小塑料袋南瓜子给大家,我们的同志被小姑娘的小小举动感动了,深深感受到“赠人玫瑰手有余香”,也更增强了扶贫资金监管的责任感。支部年轻同志深有感触地写下了这个圆梦助学活动的纪实报道,被登载在湖南省机关党建网上。二是不同党建活动之间结合。比如两学一做是今年的重要政治活动,我们在开展专题一学习讨论时,就考虑与机关联基层活动合并进行,送党课进基层。我们联合省气象局财务处党支部,赴长沙宁乡县局,把我们准备的党课与他们一起分享,一起讨论,并听取了县局预算监管工作的困难和建议。基层气象部门对我们的这种党建新动作非常欢迎。三是党建活动与党员特点结合。我们支部80后多,更喜欢活泼生动的教育方式。上党课,我对自己的要求是,亲自写,尽量脱稿讲,用眼神的交流去走近心灵。政治学习,我们一般都是采取ppt方式,比如在网上找漫画解读条例准则、四个全面的动画视频、两会精神的图解等等,大家一边看一边学,生动有趣,简明扼要。团队文化,我们利用新媒介微信建群,工作进展群内通报,有成绩了群内表扬,好文章发链接共享,过生日抢红包祝贺……这个群就是一个温暖的、正能量的集体所在。

  第五,相互要有补位。补位包括两层含义:一方面支部书记不能当甩手掌柜,什么事都往下面交,自己只管点头签字,那样工作忙起来,同志们肯定是怨声载道。支部书记必要的点拨和指导不可少,有些情况下可能还要亲自上,这也是对一线业务同志的体谅。另一方面,支部书记也不要唱独角戏,党建工作的策划组织,有计划地让支委或支部内的其他党员同志参与,既激发主动性,又增加获得感。比如,“两学一做”的4个专题学习模块,分别由处内4个处级干部负责。我负责专题一,学习形式、流程安排、党课材料等都由我亲自负责。专题二则是由副处长负责,他很动脑筋,做了一个详细的学习活动安排计划,打算结合目前我支部正在开展的建制镇政策评价工作,到其中一个中央示范试点镇同时也是第一军规“三大纪律八项注意”颁布地的桂东县沙田镇,开展“讲规矩 有纪律”的现场学习教育。内容有重温军规,重读经典,重唱《三大纪律八项注意》歌曲等。活动安排发布到支部微信群后,大家纷纷表示,活动安排有声有色。我想,在我们的带动示范下,专题三、四的学习活动任务也能顺利圆满完成,支委成员和处级干部也能在活动开展中更有凝聚力、更有党建工作意识。

  作为支部书记,时间不长,经验有限。与党的要求和先进支部相比,我们的工作仍有很大差距。但是,我们一直在用心地、较真地抓党建。我始终相信,即使业务部门工作繁忙,但党建与业务的融合与互促,心若到,事必成。(财政部驻湖南省财政监察专员办业务三处 陈雯)

   

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号