子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
湖南专员办:“抓学习、严纪律、提服务”加强廉政建设——廉政教育片《衡阳贿选案》观后反思

  4月5日,湖南专员办召开警示教育会议,组织全办人员观看了警示教育片——《不可触碰的底线——衡阳贿选案警示录》。4月6日,我办业务三处召开党员大会,就警示教育片中获得的领悟进行了交流讨论。

  衡阳贿选案涉案人员多、涉案资金额大、情节严重、影响恶劣;党委政府以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设,让人为之震撼。处室全体人员深刻反思、积极发言,达成以下共识。

  一是把学习摆在首位,拧紧思想道德“总开关”。习近平总书记告诫全党‘思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了’。所以一方面要利用“三会一课”开展“两学一做”,引导党员干部坚定理想信念,增强“四种意识”,正向施力拧紧思想道德“总开关”。另一方面要积极参加办组织的警示教育活动,在反面案例中明确法律和道德边界,在心灵上得到震撼和警醒,“照镜子”、“正衣冠”、“洗洗澡”、“治治病”,真正让前车之鉴成为后事之师。

  二是把纪律挺在前面,加强廉政风险防控。“千里之堤毁于蚁穴”,在问题的初期,我们就要有清醒的认识,不能陷入“破窗理论”而跟风效尤。尤其是在推进“四个全面”战略布局的今天,对于在过去被认为是习以为常的事情,我们要保持清醒的头脑,保持高度警惕,发现问题要坚决纠正,大胆抓、舍命抓,不能对问题听之任之,酿成大错。以过硬的政治和坚定的立场保护自己、提醒他人,提高防腐拒变能力。

  三是把人民放在心上,提高服务意识。臧克家在《有的人》中写到“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民当牛马的,人民永远记住他!”人民代表大会制度是人民当家作主的制度;人大代表是人民选举产生,代表着人民的权益,应坚持群众路线,做到权为民所用、情为名所系、利为民所谋,而不能被金钱和私欲亵渎,否则只会被人民“摔垮”。同样,作为一名财政监管干部,要有如履薄冰如临深渊的自觉,要有为人民服务的情怀,维护好财经纪律、保护好财政资金、回应好人民的期盼,才能得到人民的认可与拥护。(业务三处)

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号