子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
湖南专员办:朱元璋反腐的借鉴意义

  所谓前车之鉴,后事之师。中国几千年的历史,始终贯穿着吏治和反腐倡廉。关于惩治贪腐,整顿吏治的历史故事,大家比较熟知的可能是朱元璋三件大案的故事,即洪武九年的空印案、洪武十八年的郭恒案、洪武三十年的欧阳伦驸马案。这三件大案都是朱元璋为肃清贪官腐吏,用全国运动般的手法,结合严刑酷法惩罚了一大批人。办完三件大案后,朱元璋又写了一本书,叫做《大诰》,内容就是他自己处理的一些大案要案的案例,写完后要求大家都放一本在家里好好学习。为了推广和宣传这本书,他还下令谁藏有这本书,遇到刑事案件的时候,就能从轻处罚。并且搞了些学生演讲《大诰》的活动,进一步宣传推广之。洪武二十五年八月他还颁布了一份反腐教材,名为《醒贪简要录》,教材里面详细地计算官员所得的俸米如果折合成稻谷是多少、按照平均亩产折算需要多少亩地、农民耕种这些地需要花费多少劳力等等,希望通过“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”式的忆苦思甜教育来唤醒官吏们的良心。 

  根据以上的资料,可以看出朱元璋在廉政建设上采用的办法主要有两个方面:一方面,加强对贪腐官吏的惩罚力度,绝不姑息,且惩罚严厉,毫不留情。贪污60两银子(有人计算约相当于现在4万元的购买力),立杀!即使是自己的女婿,走私边销茶,他发现后也毫不留情,不因走关系说情而手软,坚决处死了至亲之人。同时,制定了残忍的刑罚,听起来毛骨悚然,让人畏恐,比如剥皮填草,刷刑(把人放在热铁板上,浇上滚烫的水,用铁刷子把身上的肉一层层刷掉)。另一方面,加强廉政教育和宣传,编制《大诰》,进行演讲,鼓励学习这本书,提高官吏们的廉政意识,并且持之以恒,《大诰》之后还有人编写了《大诰续编》、《大诰三编》,并在明朝形成了藏书减刑的制度固化下来。 

  朱元璋的这些个做法,究竟效果如何呢?据统计,因贪污受贿被杀的官员有几万人,到洪武十九年(1386年),全国十三个省从府到县的官员很少能够做到满任,大部分都被杀掉了。但是,贪腐行为仍然存在。不可否认,洪武时期的清官,比以往时候都多些,官员们基本比较守得住清贫,但严刑之下,仍然有很多人不断贪腐,不断被杀。原因何在?窃认为,还是机制体制的原因。为了做好廉政建设,对贪腐行为严惩不怠是必要的,惩前毖后是有效的,官吏要为贪腐付出严重的代价,而不是换个山头唱歌而已。其二,加强廉政教育,进行广泛宣传也是必要的,有效的。但是,为什么严刑酷法下,还有那么些人敢于冒着砍头的风险去贪污呢?原因是朱元璋给官吏们的待遇太低了。朱元璋时代就连官居一品的政府大员也不过年俸一百两银子外加若干俸米,下级基层官员的俸禄更是微薄。海瑞在淳安任上时,年薪如果全支本色,那么90石米按时价每石0.7两银子计算会有63两,而实际上海瑞领到的是12石大米、27.49两银子和360贯钞。钞已经很不值钱,嘉靖七年(1528年)官定的钞银比价是钞每贯值银0.009两,到了嘉靖四十五年,一贯钞仅值银0.0002两。如果以钞每贯值银0.009两来计算,360贯钞值3.24两银子,按市价可以买到4.6石米;如果以钞每贯值银0.0002两来计算,360贯钞仅值银0.072两,只能买到0.1石米,几乎可以忽略不计。海瑞在淳安的嘉靖三十七年,我们从优计算,就当这360贯钞可以买2石米,这样算下来总共得到的大概也只有53石米或37两银子,还不到全支本色薪水的60%。这就是说,工资至少缩水了四成。本来可以养活10个人的工资现在只能养活6个人了。这是一个方面。另一方面则是薪酬标准不变而物价增高受到的影响。为了养家糊口,应付物价上涨,官员们必定想尽各种方法来增加收入。根据马斯洛需求层次,吃饭和生存是最底层的需求,然后才是安全的需求,为了生存,必定可以冒各种风险。因此,朱元璋的待遇问题,迫使官员们想尽各种办法去贪腐,以满足正常生活和匹配社会地位的需要。 

  因此,总结下反贪倡廉的几条方法:一是要合理匹配官吏的经济待遇,保证其生存发展和正常的社会尊严,让官吏“不想贪”。中国历来是精英出自政界,社会的高层次人才,如果过着低三下四毫无尊严的生活,必定难以持续。从社会层级来讲,官吏们应当有社会中产阶级的收入,能够满足一般平均生活质量的需要,这样,从官员内在需求上,剃掉了冒风险去贪腐的必要,让官吏们做到“不想贪”。但也绝不能高薪养廉,高薪不仅社会不公,导致民怨,造成官员攀比心理,且进一步为贪腐行为、买官卖官提供炮弹和动力。二是要坚决严惩贪腐行为,让官吏们“不敢贪”。应当借鉴朱元璋的方法,一旦发现贪污行为严惩不怠,收受贿赂,公为私用,应当立即免职,进入刑事处理程序,并从严从重处罚,不能有丝毫空间可自由裁量,始终保持高压反腐,以警来者。决不能先撤职平民愤,秘藏几年又重新启用或换个地方继续当官,否则,不仅仅败坏了党风政风,更失去人民的信任。三是要设计良好的制度,完善行政程序和防腐机制,让官吏“不能贪”。要从顶层设计做起,完善行政执法的程序机制,减少自由裁量空间,加强权力制衡和舆论公众监督,合理划分不同层级的事权财权,设置“清廉基金”之类的激励制度,从机制上防止大家打“擦边球”,“钻空子”。四是要做好廉政教育工作,要真情实意地有针对性地开展教育,告诉大家,你不贪是什么样的生活状态,你贪污能什么生活品质,一旦被发现,你的结果是怎样,晓以利害,让其分清孰轻孰重。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号