子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
湖南专员办:让廉政成为一种习惯

  我给大家汇报的题目是让廉政成为一种习惯。今年是甲午年,说到甲午年我们就会想到1894年,福泽谕吉曾经说“一个国家的崛起,首先是人心的提升,其次才是制度的革新,并且顺序不可改变”。同样,对于廉政风险防控,我认为查找、审定岗位廉政风险点,完善防控制度措施固然重要,但最基本的是思想上的防控,也是真正的长效的防控。下面我想把在湖南专员办挂职的一些经历合起来提出如何在思想上进行廉政防控的几点意见。            

  一是警钟长鸣,在思想上形成廉政风险的意识。在湖南专员办的时候,每次外出检查,首先要进行的就是廉政谈话。到了被查单位第一件事情就是通报廉政规定。平时没有检查活动的时候,办里也会组织大家观看关于反腐的内部电影,让廉政风险给每个干部在思想上形成一种震慑。去年一年这样的电影我就看了5次,每一次都给自己心里带来涟漪和沉思。我记得我们局里也组织了好几次到监狱进行警示教育的活动,我认为这样的活动起到了很好的效果,让干部心里有笔帐,在思想上形成风险意识。

  二是时刻反省,通过平时工作总结不断加强思想上的廉政意识。我建议平时我们要常常记下工作总结和计划,而且这个总结不仅仅是工作上的总结更需要有思想上的体会。利用这个工作思想总结来反省我们是否有廉政勤政,是否存在廉政风险。大家不要小看这个总结,我突然发现其实我们基层的干部做了大量的工作,但是一年忙下来却不知道自己做了些什么。俗称“瞎忙”。所以上周五我们互帮互助学习组在荷叶学习督查的时候,我做的第一件事情,就是查看他们的总结和计划。在专员办,每个人每个月都要有总结体会,并且需要以处为单位开总结座谈会,每个人都必须发言。一个处的人做的工作基本上是一样的,如果你的总结只是工作上的总结,那么第一人总结完他的工作,后面的人就会没话说了,所以必须还要有思想上的体会,同一件事情每个人站的角度,看法肯定不一样,同样的工作,我们是否能在总结的基础上想出更好的工作方法,以及工作上的失误或者是误区,不断反省鞭策自己。

  三是注重学习,不断提升,让廉政成为一种习惯。其实在有段时间里,每次说到学习,我自己有种很牵强的感觉,很多人认为学习是为了职务的提升,自己年龄大了,学习没有用了,更有人认为爱学习的人一般会变得迂腐。但是慢慢的我发现,通过一年来不断的阅读和学习,自己感觉有了很大的收获。在对待很多的事情和看法上与之前相比有了很大的改变。歌德说:“读一本好书,就是和高尚的人谈话”;卡伦说:“读完一本好书,人会感到自己更正直”。在湖南专员办,年后上班的第一个月时间都是用来进行学习,学习的方式也非常新颖独特,每个人都是讲师,每个人又都是听众,每个人都需要上台讲一节课。每个月由办公室推荐一本必读书籍,然后月末进行读书体会谈。比如今年一二三月份分别推荐的书是王跃文的《大清相国》,习近平的《之江新语》,金一南的《苦难辉煌》。我们每个挂职回来的人最深的体会就是办里的人员修养真的特别的好,素质特别的高,真正的特别的廉洁。我想与平时的良好的学习氛围是分不开的。

  最后我想以习总的《之江新语》里面的一段话来结束今天的发言。“在墙上敲钉子,钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,过不久钉子任然会松动;只有连钉七八下,这颗钉子才能牢固”廉政风险的防控也是这样,需要警钟长鸣,常抓不懈!

  编者按:这是湖南专员办2013年二处挂职干部欧阳锋在挂职结束后的一次廉政主题演讲。欧阳锋在挂职期间对湖南专员办廉政文化感触很深,这次演讲也主要谈到了他在湖南专员办的挂职的所见所闻所思。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号