子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>监管事项
监督检查处

  监管事项:根据《预算法》、《会计法》、《注册会计师法》等法律法规,在财政部组织安排下,或经财政部授权,开展专项监督检查工作以及日常监管事项。具体包括以下监管事项。

  1.财经纪律监督检查

  根据《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,在财政部组织安排下或经财政部授权,对财政预决算、预算执行及其他财政收支事项开展财经纪律专项检查工作。

  2.会计监督检查

  根据《会计法》以及国家统一的会计制度,在财政部组织安排下或经财政部授权,对中央企业、上市公司、会计师事务所等有关企业法人及其他有关组织机构开展会计监督检查工作;根据财政部的统一安排,开展境外上市公司跨境联合监管工作。

  3.会计师事务所监督检查

  根据《注册会计师法》及中国注册会计师审计准则及其他有关法规制度,在财政部的组织安排下或经财政部授权,对有关会计师事务所执业质量、内部控制、业务报备等情况开展专项监督检查工作。

  4、其他

  根据法律法规授权,对有关企业和机构进行日常监管;财政部安排的其他监管事项。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号