子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
肖翔:选好用好管好干部为财政事业尽职添力

湖南专员办党组书记、监察专员   肖 翔

   9月17日上午,财政部党组书记、部长刘昆同志出席全国财政系统组织人事工作培训开班式并讲话。刘部长的讲话为新时代做好财政系统组织人事工作指明了方向、提出了要求、给出了方法,我们必须深入学习领会,长久贯彻落实,把专员办这支队伍的干部选好、用好、管好,为财政事业尽职添力。

  一、新时代党的组织路线是做好财政系统组织人事工作的根本遵循

  习近平总书记围绕组织路线为政治路线服务,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造性地提出了新时代党的组织路线。这是新时代党的建设和组织工作必须贯彻的“纲”和“本”。刘昆部长在讲话中指出:要始终坚持和加强党对财政工作的全面领导;紧密围绕坚持和加强服务党中央工作大局谋划开展各项财政工作;坚持不懈固本培元,切实在结合财政实际贯彻落实上下功夫,真正做到融会贯通、知行合一。

  专员办作为财政部职能在地方的延伸,要不折不扣贯彻执行财政部党组的决策部署,进一步强化财政预算监管,为财税改革和中央重大政策在地方贯彻落实保驾护航,在建立现代财政制度、推进现代国家治理体系建设中,充分发挥财政在国家治理中的基础性作用。始终坚持和加强党对专员办工作的全面领导,始终坚持与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚决把新时代党的组织路线贯彻落实到专员办组织人事工作中,全面深入指导专员办选好用好管好干部,确保专员办工作始终保持正确政治方向,更好服务党和国家事业发展全局。

  矢志不移跟党走,这既是做好专员办工作的根本保障,也是专员办干部对党忠诚的政治表态。专员办干部必须毫不动摇坚持党的全面领导,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。一是要忠诚,听党话、跟党走,不折不扣贯彻落实好党中央的决策部署,坚决执行党组织的一切决定,为服务“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局提供坚实保障。二是要奉献,“人的价值体现在个人对社会的奉献程度上”,和先念、李进祯等财政人为我们做出示范、树立榜样,他们的先进事迹激励我们把为党奉献当成共产党员最大的“权利”。三是要担当,专员办工作涉及利益分配,有“权”就有“责”。专员办干部必须讲担当,“为官避事平生耻”,在服务经济社会发展过程中要善于作为、主动作为、带头作为,以共产党人敢于担当的气魄为改革大局保驾护航。四是要干净,专员办干部都要以“干净为人、干净做事”为座右铭警醒自励,自觉净化朋友圈、生活圈,严格要求亲属、家人,真正做到“拒腐蚀永不沾”。

  二、选出好干部,为充分发挥财政职能作用提供坚强组织保证和人才支撑

  当前,围绕进一步深入推进预算监管工作,怎么样快速适应新时代新任务,对专员办干部队伍建设提出了更高的要求。

  一方面要加强干部队伍建设的顶层设计和统筹谋划,提高干部招录标准,拓宽干部来源渠道,把提升干部财经领域专业素质作为专员办日常练兵的重要内容来抓,培养造就更多财经领导人才、对外财经人才、会计专业人才、财经专家人才、高管董事人才等各类人才。近两年来,湖南专员办在培养专业人才方面持续发力,已有1名干部加入了湖南省会计领军后备人才库,3名干部经选拔成功加入了财政部对外财经人才库。

  另一方面要强化干部梯队建设,既要加强年龄、学历、资历的“纵向”建设,也要形成司局之间、司局与专员办之间、部内与部外之间的“横向”流动。近年来,湖南专员办不断思考,积极探索干部梯队建设,对内加强干部梯队培养,组织开展全办集中学习,设立青年干部写作小组承担重大课题的撰写工作,举办学习方法工作经验交流沙龙等一系列活动,进一步筑牢干部梯队建设的根基;对外积极参加财政部干部挂职、借调、外派、援疆等干部交流项目,让干部在不同岗位锻炼锤炼,不同环境磨练历练,主动与地方财政部门、被监管单位、湖南大学等单位建立干部定期跟班学习机制,让干部在流动中历练成长,让岗位在不同干部手中形成多元成果。

  三、突出“严管”与“厚爱”,让干部在使用中成长成才

  “严管”与“厚爱”都是组织对干部成长的关心关怀。培养干部要组织严加管束和关心厚爱,好比培育树苗要扶正身、培好土、浇水施肥、修枝剪叶、防虫治病。严管与厚爱统一于组织对干部成长的培养的全过程,相互配合、相互促进、相得益彰。

  严管就是严格管理。“严”是要求,是以严肃的态度、严格的制度、严明的纪律,从严教育、从严管理、从严监督,切实把“严”贯彻落实到专员办干部队伍建设的全过程中,进一步提高落实工作任务的执行力,增强干部队伍战斗力,使专员办真正成为“铁军”和“尖兵”。“管”是方式,就是坚持“有法可依、有法必依、执法必严”,真管真严、敢管敢严、长管长严,让专员办干部队伍坐得正、走得稳、行得远,把全身心投入到工作中,在自己的岗位上兢兢业业创造工作业绩。

  厚爱,就是要让干部职工切实感受到党组织的关怀与关爱。对党员特别是战斗在财政预算监管第一线的干部,要给予更多理解和支持,主动引导疏通化解他们的不稳定情绪,帮助解决他们的生活实际困难,让他们安心、安身、安业,更好为财政事业履职奉献。今年以来,湖南专员办领导班子主动开展与年轻干部职工谈心谈话的座谈会,为年轻干部的成长疏导引导、解疑答惑、排忧解难,进一步激发年轻干部干事创业的积极性、主动性和创造性;主动开展以“三龄两历一身份”问题排查为主要内容的干部人事档案自查工作,查漏补缺,提前扫除干部成长路上的“地雷”;主动开展慰问身患重疾的干部职工,帮助家属患病的职工,与省直工会搭桥接线帮扶困难职工等一系列困难帮扶活动,进一步提升了干部队伍向心力,增强了集体凝聚力。

  强化约束与激励机制,让干部在制度中发挥最大潜能。信任不能代替监督,对干部的“严管”与“厚爱”必须通过加强约束与激励机制建设来实现。约束制度和激励制度统一于保护干部成长、促进干部进步,相辅相成、互为补充,既是“压舱石”也是“发动机”。

  无规矩不成方圆,守规矩行稳致远。用好干部的前提是不能让干部“出事”,守规矩的干部才能发挥出更大的潜能、做出更大的成绩。近年来,湖南专员办成立了内控委员会,制定了《内部控制操作规程》并定期修订,2018年还印发了《关于严明工作纪律的通知》等加强制度性约束的一系列文件,不断健全内控制度体系,梳理排查廉政风险点,细化防控措施,进一步夯实制度建设的基础。

  近年来建立的干部意见建议收集分析办理机制和经常性近距离有原则接触干部制度,就是办党组执行财政部有关要求,倾听干部心声、了解干部诉求、掌握思想动态、理顺干部情绪、解决干部实际困难的重大关怀和激励举措。制度性的激励引导广大干部切实树立“严管就是最大的厚爱,约束就是最大的保障”意识,形成用好一个人,激励一大片的良性循环。

  人随事转、依事择人,做到人岗相宜、人事相宜。用好干部应当坚持以事为先,立足事业发展需要,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”。要算好总账、大账、长远账,这样才能算好部门账、地方账、个人账,单位利益必须服从机构改革大局,个人“进退转留”必须服从组织安排。工作转型后,专员办预算监管任务更加繁重,人少事多的矛盾更加突出,坚持以问题为导向,解放思想,冲破思维定势,建立一套成熟、稳定、富有流动性的干部交流使用机制极为紧迫。

  四、好干部既是选出来、用出来的,更是管出来的

  干部要“管”不能“惯”。干部的管理必须不折不扣按照党章党纪办事,只能“从严从紧”决不能“松懈放任”。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。专员办的队伍建设必须体现从严治办。

  班子成员要在干部管理中突出政治标准,听其言观其行,深刻洞察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。一方面要着力完善管理监督机制,着力扎紧扎牢从严管理监督干部的制度笼子,切实做到用制度管思想、管工作、管作风、管纪律,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。另一方面要严厉反对和制止“跑官要官”“拉帮结派”,严厉反对和制止“码头文化、圈子文化、小团体主义”。

  专员办党组要突出在干部考核评价中的领导作用,一是要建立日常表现与重点工作任务完成情况跟踪考核,不断完善干部考核评价制度;二是要统筹开展抓党建述职评议、绩效考核、内控评价等,切实用好考核评价这根指挥棒,充分发挥各种考核机制叠加效力;三是要在识人用人上火眼金睛,加强对干部思想状况的了解,对干部能力素质的掌握,按图索骥,知事识人,做能识千里马的伯乐,让“好马配上好鞍”,把忠诚干净担当的干部及时发现好、合理使用好、科学配备好。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号