子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
湖南专员办关于完善扶贫融资工作的建议

  在脱贫攻坚战中,财政金融协同推进,扶贫融资发挥了积极作用,但也存在产业扶贫融资主体较少、规模偏小,扶贫小额信贷模式有待规范与优化等问题,建议从以下几方面加以完善。

  一、注重重大建设项目的短、中、长期任务及配套规划的细化落实。在规范地方政府性债务的前提下,加大对贫困地区扶贫融资力度,做好扶贫产业园基础设施建设、生产技术和市场营销帮扶指导等系统工程。对于易地扶贫搬迁等重大项目,注重让贫困人口“搬得下、稳得住、融得进、能发展”的可持续性。项目建设期注意做好已完工设施的维护和安置点的综合物业管理工作,避免出现工程边建设边损坏、安置点因管理混乱成为新的治安难点等问题;综合考虑项目建设周期与产业发展周期,做好搬迁安置与产业发展的良好对接,因地制宜逐户、逐人细化落实;同时,统一安置点的其他基础设施建设予以配套跟进,避免安置点成为新的“孤地”,具备条件的地区,可将易地扶贫搬迁项目纳入本地区新型城镇化进程予以统一考量。

  二、立足产业发展脱贫,依靠地区优势打造品牌,做大做强扶贫经济组织。充分利用财税金融优惠政策,打造具备地区特色的优势品种和品牌,做大做强一批本地优势扶贫经济组织,增强融资实力,切实提高扶贫经济组织应对市场需求、带动贫困户的能力。鼓励因地制宜,配合本地区或邻近地区工业园发展、旅游开发等,加大发展电商、物流等其他扶贫产业,建立多品种、多层次的扶贫产业群,提高防风险能力。发挥优质企业的带动作用,全面推广自主发展、委托帮扶、股份合作等多种产业发展模式,与贫困农户建立紧密的利益联结机制。

  三、大力规范推广扶贫小额信贷,逐步提升农户适应市场的能力。一是加强贷款监管、贴息、回收管理,扩大贷款覆盖面。严格规范“分贷统还”模式,坚决纠正和防范将扶贫小额信贷打包入政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等行为,强化问责。二是在总结农村金融服务试验区建设经验的基础上,进一步推广有效的农户征信评价办法,逐步建立面向涉农金融机构的农村信用信息征集和信用评级体系,构建统一的信息共享平台。三是优化帮扶模式,在保障贫困户基本经济利益的稳定基础上,结合不同项目的特点,探索逐步缩短贫困户与市场之间的链条,逐步提升贫困户对接市场经济、适应与抵御市场风险的能力。

  四、发挥多主体协同作用,探索其他金融扶贫服务方式。鼓励有条件的地区,提高产业扶贫贷款贴息水平,扩大财政奖补产业扶贫政策的享受范围,扩充产业扶贫风险补偿资金。鼓励金融机构与地方政府协作,搭建可发布农产品购销信息的专业扶贫金融服务平台,并通过平台提供扶贫政策、种植养殖技术、基础金融知识等信息的查询,以及留言咨询等服务。鼓励金融机构从金融角度对产业发展预期做出研判、提出建议,协助地方政府优化规划,规避发展风险。同时,积极探索自助联保融资等其他金融扶贫模式,创新金融服务方式。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号