子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
肖翔:新形势下必须坚决防止财政领域乱象丛生问题

  

湖南专员办党组书记、监察专员 肖翔

  20171,财政部肖捷部长在全国财政反腐倡廉建设工作视频会议上强调“在全国财政系统部署开展专项整治工作”,“坚决防止和有效避免财政领域乱象丛生问题发生”。所谓“财政乱象”就是指所有违背财经纪律和财政规则的各种现象,它是我国当前深化反腐倡廉中必须“坚决防止和有效避免”的问题。作为财政部派出机构的专员办必须坚决贯彻落实肖捷部长讲话精神,加大力度查找监管中的漏洞和空白点,做到提前发现问题,既抓前头又抓后头,发挥好财政在国家治理中的基础性作用。

  现实中的财政乱象五花八门,种类繁多。从财政监管的角度考察主要有以下几种情况:

  一是地方政府隐性债务风险加大区域性金融风险《预算法》修订后,财政部针对政府债务风险管控出台了很多措施,取得了明显成效,但有些部门违法违规采取“名股实债”、借道政府购买服务违规新增融资、利用PPP变相举债、新设融资平台公司违规举债等花样繁多的形式举债,且未纳入地方政府债务管理系统中,将构成地方政府隐性债务风险。一旦风险暴露,会使财政风险向金融风险传递,地方隐性债务风险很有可能演化成区域性金融风险。

  二是地方财政收入“空转”损害整体经济正常运行地方政府财政“空转”取得虚增财政收入的行径看似多方得利,实则是一种虚假的败坏经济的恶劣行为,最后损害的将是整个经济体系的正常运行。地方政府财政“空转”,也反映了政府对统计数据造假的法律问责没有到位、对地方官员考核标准仍存在形式化、数据化、单一化的问题,必须脱虚向实。

  三是财政补贴中骗补、套补乱象导致腐败发生近年来我国财政补贴力度逐年加大,有效推动了经济社会的健康发展。但在项目评选、资金发放中出现了监管不力的问题,导致财政补贴被许多单位和个人视为“唐僧肉”,变着花样大肆套取和挤占挪用,催生了大量骗补、套补的乱象,严重影响了财政专项资金的使用效益和效果,并导致腐败问题的产生,必须予以整治。

  四是非税收入比重高居不下致使投资环境恶化为减轻纳税人负担,增强企业活力,中央层面出台了多项措施普遍降费、简政放权。然而,在一些地方财政收入中仍存在“税不够,费来凑”的现象,使得公共财政收入中的非税比重上升。非税收入占比过高不仅令财政收入质量变差,也给企业带来了沉重负担,造成当地投资环境的恶化,特别是一些不规范的收费,还会成为滋生腐败的温床。调整非税收入比重成为提高财政收入质量的必然选择。

  五是“土地财政”引发政府债务风险不利于财政体制改革。多年来,我国地方财政过多依赖土地出让金,地方财政出让金的规模呈现大幅增长的趋势。与此同时,我国政府债务规模也呈现不断大幅增长的趋势,且部分地方政府债务相当部分是用来收储土地,强化了地方政府对土地财政的依赖。另一方面,大部分政府债务筹集的资金主要用于公共基础设施的建设,难以取得良好的投资收益,更有部分项目属于低水平重复建设和形象工程,导致财政风险不断扩大。地方财政严重依赖土地出让金从而形成的土地财政问题,既不利于我国产业结构的调整升级,也在一定程度上制约了财政体制改革,同时也不利于房地产市场价格调控和产业结构优化升级,因此有必要完善制度,深化财政体制改革。

  六是政府与市场边界不清晰侵蚀了财政的公共性。近年来,部分地方政府为了扩大可支配财力的规模,利用拥有的政治权力为国有资本提供各种优惠待遇和政策支持,干涉市场环境,获取了巨额经济收益。从长期看,这种趋势会混淆政府与市场的边界,破坏公平的市场竞争环境,侵蚀财政的公共性,不符合现代财政制度的构建方向,需要回归本真。

   七是职能部门的“越位”和“缺位”破坏了市场的公平竞争。财政应该在市场失效领域活动,发挥弥补市场失效的作用,而不能直接介入市场有效竞争领域。我国财政职能定位是明确的,但在财政活动中仍有职能“越位”和“缺位”现象发生,存在大量干预市场竞争,甚至直接介入市场竞争的行为;还有部分地方政府仍未摆脱“唯GDP是求”的执政理念,在地方财政承担、提供社会公共服务和公共产品方面存在不到位的现象。财政职能部门的职能“越位”和“缺位”将产生大量的寻租行为,破坏公平的市场竞争环境。

  此外,“寅吃卯粮”征收过头税、虚列收支数据造假,以及各种违反财经法规的行为都属于破坏经济秩序的财政领域乱象问题,必须加以整治。

  从专员办的工作职能转型角度入手,在强化现代财政制度的建设过程中,整治财政乱象应从以下几个方面着手:

  第一,进一步加大预算监管力度。在新形势下,建议采用增量预算与零基预算相结合的预算编制方法、增加预算编制时间、逐步探索建立跨年度预算和中长期预算机制。财政专员办工作职能转型要突出对预算编制的监督审核;在监管预算执行过程中,要强化预算约束力,督促建立有效的财政运行评价机制,完善财政资金审批、拨付和使用程序,提高预算执行进度;在监督检查预算执行结果时,配合执法机关加强预算的法治化执行力度,不断推进财政管理的法治化。同时,要高度注重财政部门预算公开检查,不断提高预算公开透明程度。

  第二,进一步加强政府债务动态监控。专员办要建立与省财政厅联合监管机制,有效整合地方各级财政监管力量,构建多层次防控体系。要充分发挥就地就近优势,深入基层实地调研,及时发现苗头性、趋势性问题,督导市县及时采取措施化解风险,为完善地方政府债务监管体系提出针对性、建设性的政策建议。要根据负债性质进行针对性监管,对“显性负债”要跟踪监管政府债务的增加和偿还情况;对“隐性负债”要加强对国企,尤其是地方国企投融资平台的调研,关注其是否可能形成政府债务;对“或有负债”要加强监控政府部门、事业单位以及国有企业是否存在违规对外提供担保和保证的行为。

  第三,疏堵结合治理收入虚增乱象,创新财政监管机制一是构建一套能疏通淤塞的科学指标体系,淡化对财政收入增长率的考核,优化年度收入预算编制方法,实现财政收入与GDP相适应。二是增强堵住漏洞、规范地方财政收入的监督管理职能,以更加有利于依法实施收入征管和财政收入质量提高。三是提高违规成本,遏制地方政府财政收入虚增,将专员办监管工作的成果综合运用于一般性转移支付资金的分配。

  第四,运用大数据完善日常监管,提升财政管理水平。尝试建立地方财政收入运行监督数据平台或定期分析报告制度,及时发现问题,并将监管成果作为中央转移支付分配的重要依据,同时将问题抄报当地省级政府、纪委、组织部门等,强化对市、县政府的约束。另一方面,依据大数据掌握的情况合理划分事权,明确支出责任,通过发现的问题进一步厘清中央、省、市县之间的事权关系。

  第五,加大财政法制建设力度。以改革的精神、法治的意识,全面贯彻实施预算法,为有效应对预算管理工作中出现的新情况、新问题,尽快出台《预算法实施细则》,全面提高政府依法行政、依法理财的的能力和水平,更加强调财经法制建设的科学性、协调性和渐进性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号