子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
肖翔:按照“铁军”和“尖兵”要求 坚决落实全面从严治党
引领专员办党建工作开创新局面

湖南专员办党组书记、监察专员 肖翔
 
  526日,财政部召开专员办党建工作会议,部党组书记、部长肖捷同志亲自主持会议并发表重要讲话。在专员办党建工作历史上,这是开天辟地第一次,充分说明财政部党组对专员办党建工作高度重视和寄予的殷切期望。尤其是肖捷部长的讲话中有很多的“不一样”,既振奋人心,又深感责任重大。

  一是新提法。首次提出了“使专员办真正成为推进财税改革,强化预算管理,防范财政风险,严肃财经纪律的铁军和尖兵”,提出了“不能把自己定位于过去的专员办”,这是部党组在新时期对专员办工作转型或者职能定位的“升级版”。

  二是突出“政治性”。部领导在讲话中反复多次提到财政工作以及专员办工作要讲政治,工作要突出政治性,要善于从政治上看问题,善于从政治上谋划、部署和推动各项业务工作,进一步指明了财政工作的鲜明特性就是“政治性”。

  三是系统梳理了当前专员办存在的3个方面16个问题。要求专员办领导班子对照查摆问题,本着有则改之、无则加勉的态度认真自查自纠。

  四是强调明确了专员办工作重点。明确专员办在对中央单位部门预算监管、转移支付监管、地方落实债务管理制度情况的监督以及查处违反预算法和财经纪律等四个方面要坚持做到“毫不放松”。

  五是要求基层党建工作要防止“表面化,形式化,娱乐化”。强调在提高党员干部政治能力的同时,要不断提升党员干部的专业思维,专业素质和专业能力。

  六是明确了专员办党建管理体制。专员办既要继续加强与地方党委等部门的联系,又要主动接受部党建工作领导小组的督促指导,努力形成双重管理工作合力。

  在深刻领会讲话精神的同时,我也深切体会到,做好党建工作,必须坚决落实全面从严治党的要求,把全面从严治党的要求贯穿于党建工作和财政预算监管工作的各个方面,做到真管真严、敢管敢严,常管常严,努力突出“四性”。

  (一)强化思想教育引导,突出政治性

  思想建设是党建工作的基础,重视党的思想建设,是我们党的优良传统。作为专员办党组书记,在加强自身学习的基础上,持续组织全办党员干部认真学习党的十八和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念、新思想和新战略。教育引导党员干部,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,进一步增强“四个意识”,确保在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)强化制度建设和执行,突出日常性

  以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,制定《湖南专员办关于开展党支部“三会一课”纪实管理的实施办法》等7项制度,着力推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成常态、发挥长效。针对巡视发现的问题,把解决普遍性和规律性问题与制度建设结合起来,印发《关于落实<中共财政部党组关于巡视整改情况的报告>的五项规定》,形成长效管用的机制。坚决贯彻落实《关于加强专员办党建工作的指导意见》《专员办党组工作规则》等一系列制度文件,进一步强化制度建设和制度执行。

  (三)强化党风廉政建设,突出长期性

  习近平总书记强调:作风建设永远在路上,永远没有休止符。作为专员办党组书记,要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识。带头严抓、真抓、狠抓,大力支持办机关纪委履职尽责。紧盯“四风”问题的新动向、新情况,对发现的苗头性问题及时提醒,触碰底线的要及时纠正。针对肖捷部长讲话中提出的3方面16个问题,在全办范围内尤其是办领导班子,开展一次全面自查自纠,推动全办党员干部持之以恒贯彻中央八项规定精神。

  (四)强化干部队伍建设,突出先进性

  肖捷部长指出,要使专员办真正成为“推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的铁军和尖兵”。怎么打造这支“铁军”和“尖兵”呢?首先是要讲政治,听党指挥,坚定政治立场和政治站位。财政工作第一位的是体现政治性。财政政策、财政业务和财政改革,每一项都必须同党中央的决策部署保持高度一致。其次是能战斗,攻坚克难,善于啃硬骨头,破难题,解决棘手问题。再次是懂方法,有技巧。在传统中创新,在创新中发展;从群众中来,到群众中去。作为单位一把手,我认为,一方面,要坚持正确的选人用人导向。充分发挥办党组在选人用人中的领导和把关作用,把想干事、肯干事、能干事的优秀干部选拔上来。另一方面,加强对党员干部的教育培训。在积极参加财政部和湖南省组织的各种培训之外,进一步加大自主学习培训的力度。培训内容既可以涉及业务能力、专业素质,也可以包含国学等优良传统文化,在努力提高政治能力的同时,不断提升党员干部的专业思维、专业素质和专业能力,成为真正的“铁军”和“尖兵”。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号