子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
湖南专员办:普惠金融发展专项资金绩效管理及优化策略
——基于湖南省的调查与思考

   当前,随着我国对普惠金融越来越重视、财政专项资金支持力度越来越大,如何进一步加强绩效管理、提升资金使用效益是各级财政部门面临的一项重要课题。按照财政部统一部署,近期我们对湖南省2015年普惠金融发展专项资金管理和使用情况开展了绩效评价,并对部分县(市)进行了现场调研。结果表明,普惠金融发展专项资金使用效果明显,在服务“三农”和小微企业、促进就业等方面发挥了积极作用。但从绩效角度看,绩效目标管理和绩效评价等工作还有待进一步加强,相关制度和管理措施还有待进一步优化。 

  一、普惠金融发展专项资金绩效管理方面存在的主要问题 

  (一)绩效管理意识有待增强。从调查情况看,当前财政部门特别是基层财政部门绩效管理意识不强,对普惠金融发展专项资金普遍存在“重分配、轻管理,重支出、轻绩效”等问题,对专项资金如何使用、使用效果怎么样等方面重视不够,一定程度上影响了专项资金的绩效管理水平。 

  (二)绩效管理措施有待完善。加强转移支付资金绩效管理是近年来财政部积极推进的新工作。从辖内调查情况看,基层财政部门普惠金融发展专项资金绩效管理工作还比较薄弱,有关绩效目标管理以及绩效评价工作还未很好地贯穿于财政资金运行的整个过程中。有的部门虽然设定了绩效管理目标,但还不够具体,以定性描述居多,有待进一步细化和量化;有的部门过程控制不到位,对管理工作过程中的跟踪反馈重视程度不够。此外,辖内相关管理部门目前为止还未开展普惠金融发展专项资金绩效评价工作,绩效评价的激励机制尚未形成。 

  (三)一些因素影响了资金绩效的更好发挥。一是县域金融风险分担机制不全,金融机构发展普惠金融面临挑战。辖内部分受访金融机构表示,由于当前普惠金融服务主体如农民、个体经营者和小微企业主等,往往缺少抵押物、规范的财务报表、足够的交易信息等,加之县域金融风险分担机制建设落后,加大了贷款的不确定性及风险系数,使得金融机构参与普惠金融面临着诸多制约和挑战,一定程度上影响了专项资金绩效管理目标的实现。二是县域金融机构争取涉农贷款增量奖励资金的积极性难调动。由于中行、农行等县域非法人金融机构采用核算报账制,县支行获得的奖励资金并不能自由支配,部分银行也未将涉农增量奖励工作纳入对县域支行的年度考核范围,影响了县域支行开展涉农贷款业务及申报相关奖励的积极性,因而对专项资金绩效管理目标的实现产生了负面影响。三是涉农贷款增量奖励指标门槛高。目前增量奖励政策要求“对县域金融机构当年涉农贷款平均余额同比增长超过15%(财金[2016]85号文已调整为13%)的部分”给予奖励。辖内县域金融机构反映,随着涉农贷款规模的不断扩大,其贷款余额保持10%以上的增速越来越难,辖内受奖励的县域金融机构数目也呈逐年下降态势,奖励政策对县域涉农贷款投放的激励引导作用不断减弱。 

  二、优化普惠金融发展专项资金绩效管理的策略选择 

  (一)加强指导培训,强化绩效管理理念。不断加大对地方财政部门绩效管理工作的指导和培训力度,引导地方财政部门牢固树立“强化绩效管理就是提高资金效益、扩大资金投入、保障资金安全”的新型理财理念,将完整的绩效管理理念引入专项资金使用和管理的全过程,切实改变重资金分配、轻资金管理的现象。 

  (二)夯实工作基础,提升绩效管理水平。出台普惠金融发展专项资金绩效管理制度,明确绩效目标制定、资金运行监控、项目完成评价、评价结果运用等各环节工作原则和要求;根据普惠金融发展专项资金运行特点,进一步优化相关绩效评价指标(如适当调低小额担保贷款贡献度及覆盖率指标的指标值等),以便更好地为基层开展绩效评价工作提供指引和参考。 

  同时,基层财政和相关部门要加强对普惠金融发展专项资金使用和管理的绩效评价,推动绩效评价结果的应用,促进专项资金使用绩效的提高;要积极推行专项资金绩效考核机制,通过制定绩效考核计划、推进奖惩结合,强化资金使用效率;要建立专项资金使用情况的反馈机制,对制约资金使用效益充分发挥的各种情况进行适时调整和改进,争取专项资金使用效益的最大化。 

  (三)完善配套机制,提高绩效管理效益。一是进一步健全普惠金融风险分担机制,设立由中央和地方财政共同出资的政策性农业担保和保险公司,引导社会资本加入担保和保险行业,鼓励金融机构将更多的信贷资金投向“三农”和小微企业,促进普惠金融发展专项资金经济效益和社会效益的实现。二是国有商业银行应建立县域支行涉农贷款工作考核和激励机制,充分调动银行机构开展普惠金融业务的积极性,从而最大限度地发挥专项资金使用效益。三是根据东、中、西部地区经济差距,财政部制定不同的涉农贷款增量奖励的增长比例限制;探索对涉农贷款规模实行累进制的奖励模式,或根据年度奖励预算资金规模确立增量奖励的增长比例指标。(湖南专员办  业务四处) 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号