子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
严于律己 做人要实
——谭喜宜副监察专员“三严三实”专题学习教育党课材料

  三严三实是为政之道,成事之要、做人之基。按照我办三严三实专题学习教育实施方案,今天我以“严以律己、做人要实”为主题,与大家一起讨论,分享我个人的一些学习体会。希望通过今天的讨论,让我们切实做好自己。下面我主要谈谈三个方面的情况。

  一、“严于律己,做人要实”的内涵

  (一)严以律己,就是对自己严格要求。首先,从做人的基本要求来说。2000多年前,曾子说到:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?这句话说明“忠诚”“守信”“不断完善自我”是我们做人的基本要求。作为一名公务员,在工作中是不是尽职了,这就是忠诚。你在社会交往中是不是诚实做人了,你在学习中是不是不断完善自我了;其次,从物体的多维角度来说,我们每个公务员都是社会人,要全心全意为人民服务,当好人民的公仆。公务员的形象不仅仅是自然人,更是一个社会人,不仅代表个人的形象,而是整个队伍的形象。现今社会上有很多损害公务员形象的事例,比如前段时间比较热的“我爸是李刚”,这个事情很有代表性,他已不仅仅是李刚本人,它严重地损害了公务员整个队伍形象。以我们专员办来说,我们当中任何一个干部,在外面代表的都是我们专员办的形象。作为公务员,要时刻净化“三个圈子”,即生活圈、社交圈、娱乐圈。常言道,近朱者赤近墨者黑,所以自己的圈子很重要。如果说身边的人都是积极向上的、不断进取的,遵纪守法的,那么他本人肯定也是这样;第三,从《党章》规定来说,党章对共产党员提出了八项基本要求,遵守了这八项基本要求,就是做到了严于律己。有很多的优秀共产党员都是我们学习榜样,比如胡耀邦同志,他官至总书记,有人把他在农村的侄儿子安排在一个招待所工作,他知道后,写信给侄儿子,要他回家“做一个革命的好农民”。我们的老部长吴波同志,临死前留下两份遗嘱,一是将两处价值千万的房产归还组织;二是要求子女不要向组织伸手。他的子女都在边远贫困地区工作,多次有机会改变工作环境,均被其阻拦,有人说,如果不是他的小孩,可能过得更舒服点。他们从高从严的要求自己,可能有人认为他们不近人情。其实,不是因为他们思想不一样,与众不同,而是他们的经历不一样,思想境界不一样。作为普通共产党员,学习他们这种严于律己精神对我们也是基本要求。

  (二)做人要实,就是做老实人,办老实事。什么是老实人?习近平同志说:“老实人就是思想务实,生活朴实,作风扎实的人;就是尊重科学、尊重实践、尊重规律的人;就是勤勤恳恳、努力进取、任劳任怨的人”。第一,做人要实,就是要求我们做人不能虚伪。有一句话说的好:“心想行善而善者非善也。”也就是说,做好事不是你有准备地去做,而是自发的、发自内心的、没有任何思想准备地去做。其实,人是有心灵感应的,实不实,只要相处一段时间就能感应到。大家可以想一想你身边的每个人,你就能基本判断出,谁比较实在,谁可能有所欠缺。所以实实在在做人,别人才能真心实意对你,这些都是相辅相成的。第二,做人要实,要感受在心灵里,表现在行动上,要“先事而后得”,要踏踏实实,一丝不苟,不能有半点浮躁心,否则害人害己。胡适以前写了一篇著名的文章,题目叫《差不多先生传》,这位差不多先生有句名言是“凡事差不多就好了,何必太认真呢”。小时候,妈妈让他去买红糖,他买了白糖回来,妈妈骂他,他说红糖、白糖不差不多么?后来他在钱庄当伙计,常把“十”写成“千”,或把“千”写成“十”,老板说他,他又说:“千”字比“十”字不就多一小撇么?那么计较干嘛?有一次,他从南京坐火车去上海,结果迟到了两分钟,火车已经开走了,他摇摇头说:“只好明天去了,不过,今天走与明天走也差不多。可是,火车未免也太认真了,8点30开与8点32开不是差不多么?”又有一天,他突然病了,叫家人去请东街的汪大夫,家人一时找不到东街的汪大夫,就把西街的兽医王大夫请来了,差不多先生知道请错了人,心想:王大夫和汪大夫就差三点水,何况也都是大夫,就让他试试吧!于是王大夫用医牛的办法给差不多先生治病,不一会儿,就一命呜呼了。临死前,差不多先生说道:我怎么就这样死了,不过死人和活人也差不多。所以,这位差不多先生到死都没有认识到自己做事不认真所带来的恶果。我们专员办现在主要工作是财政预算监管,干好这项工作,一是要数字可靠,二是要事实清楚,三是定性要准确,符合法律法规,做到“依法行政”,不能搞“八九不离十”,不能有这种“差不多”的思想,必须做到从严尚实。

   二、做到“严于律己、做人要实”,需要注意的三个问题

  (一)正确看待自己。曾经有人问古希腊哲学家泰勒斯:你认为人活在世上,什么事情最难?泰勒斯回答说:认识自己难,认识自己的不足更难。人的致命缺点,往往是看不到自己的不足,拿自己的优点去比别人的缺点,甚至把自己的缺点看成是优点,这样在工作中、生活中、提拔中就会造成自己的心理落差。怎么正确认识自己呢?怎样测试自己好还是不好呢?我认为有一个不成熟的标准,就是比人气指数。比如在我们专员办,每次搞检查,大家都争着抽调你,那说明你很不错,如果别人都不想跟你一组,那说明你这人不行。通过这些比较,你就会知道自己行还是不行,能够找出自己与别人的差距。所以,俗话说的好:“痒要自己抓,名要别人夸。”只有群众的眼睛才是雪亮的。自己好不好,不是自己认为好不好,而是别人觉得你好不好。在现代社会中,已不是“众人皆醉我独醒”,我们大家都要适应社会,要正确看待自己。

  (二)正确看待他人。有句话是这么说的:世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。如果有人对你有意见,你就要反省自己,我们都是从五湖四海来到专员办共事,没有前世恩怨,谁都想在这个集体中心身愉快,为什么他会跟你过不去呢,所以在这种情况下,一方面,要正确看待他人的缺点。他人的缺点对你、对社会都没有造成负面影响,这是他的个性,应该尊重。因为其他人不可能跟你的个性一样,“横看成岭侧成峰”。所以要辩证地看待别人,包容别人身上的缺点。人无完人,谁都有缺点,但是如果这个缺点影响了我们办的声誉、影响了处室的声誉,那么我们要讲原则。不管是办领导,还是处领导,都要有仁人之心,我们讲“德”,是教化自己,讲“仁”,是教化别人。台湾星云大师说:为受害的人说一句解围的话,为沮丧的人说一句鼓励的话,为疑惑的人说一句点醒的话,为无助的人说一句帮助的话。滴水之恩,当涌泉相报,假如我们能做到这一点的话,又何尝没有人为你挡枪子呢?当我们问别人对你好不好的时候,我们扪心自问一下,我们对别人又好不好呢?

  另一方面,我们要多看别人的优点,“三人行,必有我师焉”。人都有两个面,一个优点一个缺点,对人不能太苛刻。《论语》有言:“射不主皮,为力不同科,古之道也。”意思是射箭比赛,只要射中靶心即可,不要苛求射穿做靶子的皮。所以,在工作、生活中,对别人的要求不要太苛刻,多关心人,多鼓励人,虚心学习别人的优点,努力做到“见贤思齐”。

  (三)正确看待组织。什么是组织?组织是人们为完成一定的目标,相互协作、结合而成的集体。作为组织的领导者,谁都想把这个集体领导好,共同完成既定的目标,所以要相信组织是客观的、是公正的。现在经常有人在网上说我们政府这不行、那不行,政府说什么都不相信,并且还有不少人认同。我在跟我家人讨论这一现象时说,有些人为什么只相信意见领袖的话,而不相信政府的话,这些所谓的意见领袖唯恐天下不乱,他们是想把这个社会搞乱,而政府是想把这个社会治理好。集体大到一个国家,小到一个部门。作为集体的领导者,谁都想很好地完成任务,把集体带好,否则也不可能成为领导。就拿我们专员办来说,业务转型走在全国的前列,人员调整极为迅速,这些都是与我们李承专员的领导分不开的。竞争上岗也是同样的道理,我们专员办40多个人不可能同时当副处长、处长、副专员或者专员,凡事总有个先后,所以要正确看待自己升与不升,只要有人升就是好事,在竞争中谁都想自己上,但是别人上了之后,意味着你以后少了一个强有力的竞争对手,说明以后你的机会更大,后面的人又可以上。组织一向都是公平、公正的,手心、手背都是肉,只要是踏实工作,又符合条件的,领导巴不得都能上。关键是你的条件是否成熟,跳起来能否够到桃子。

  组织有大小之分,专员办是个组织,各处室也是个组织,那么处室负责人该怎样带好你这个组织?怎样认识你这个组织?这个组织好不好,不是组员问题,是组长问题。“兵随将转”“人皆可以为尧舜”,所以我们一定要用好每一个人。处长们不要指望所有组员都跟你一样,在一些主要方面,领导肯定还是比组员强,组员也不可能完全一样,十个手指不可能一样齐,各有所长,关键是要怎样发挥每个人的长处,让每个人都贡献出自己的力量。所以作为组织中的每一份子,只要你发奋图强了,问心无愧了,组织绝不会落下一个人。

  三、怎样才能做到“严以律己、做人要实”

  (一)加强学习,提高修养。《大学》中说:修身齐家治国平天下。修身是前提,是基础。修身之要在于学,在学习中吸收别人的精华,潜移默化,内化成自己的品格。学习就像春天的小苗,不见其增,目有所长。不要指望看一本书,就能立竿见影,要持之以恒地看,看书是一个“零存整取”的过程,你所收获的,正是你自己种下的。前段时间我参加副专员竞争上岗,有个题目是这样的:你认为当前专员办预算监管中最突出的问题是什么?看到这个题目之后,头脑先是一片空白,仔细一想,一个答案自然而然从脑袋里跳出来了,我平常所看的书里面,经常看到有关“人”的作用,如“事以人兴”“财以人兴”等等,根据这些,我回答“最突出的问题是‘人’的问题”,因为只要人力充足,人的素质提高了,什么问题都能解决。当然,这个答案不一定正确,但至少能做到自圆其说。所以,我认为,学习的过程,是一个知识积累的过程,也是一个不断完善自我的过程,更是一个提高自身修养的过程。特别是年轻同志,更要加强学习。

  (二)讲党性,树立宗旨意识。党性是党的本质属性,中国共产党的本质特征就是全心全意为人民服务。前不久办公室推荐的《忠诚与背叛》一书中有一个非常感人的事件:江姐等狱中共产党员,临死前,他们在极其艰难的环境下,向党写了一份带血的报告,名为《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》,反映了蒲志高等党内领导人叛变投敌情况,特别是“狱中八条”部分,更是反映了老一辈共产党员忠贞不渝的党性品质,如:防止领导成员的腐化,注重党员,特别是领导干部的经济、婚姻等问题,等等。

   这是一种什么力量?这是党性的力量,为党的事业献身的精神力量。今天,我们踩着烈士们的鲜血在实现“中国梦”的征途上前进,更应该讲党性,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。

  (三)淡化“官念”,少思“钱途”。“官念”太重,就会丢掉信念,“钱途”想的太多,就会失去前途。原河北省国税局长李真有一段犯罪心理告白是这么说的:他在给副省长当秘书时,感觉没有给省长当秘书好,所以想法设法当上了省长秘书;当上省长秘书后,又觉得没有给省委书记当秘书风光、帅气,又千方百计地当上了书记秘书;等到当上书记秘书之后,又感觉不如自己有实权好,所以又削尖脑袋钻,终于当上了国税局长;当上国税局长后,还不满足,又想往省部级领导钻,私欲膨胀、财欲膨胀、官欲膨胀,最后一步步走向了犯罪深渊。这些例子还有很多,“甚爱必大费,多藏必厚亡”,所以我们一定要正确对待升官、发财。不断加强自身的廉政建设,达到“不褪色、不染色、有特色、很出色”。不褪色就是说保持共产党员本色,不染色是要抵挡住糖衣炮弹的攻击,有特色就是要有人格特色,最后做到工作有实绩,很出色。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号