子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
湖南专员办:欧阳继发同志挂职锻炼总结

  根据组织安排,我于2014年3月选派到财政部驻湖南财政监察专员办事处挂职锻炼,一年多来,自己始终珍惜机遇,认真学习,积极工作,深入思考。在各级领导的关心和指导下,得到了较为全面的学习和锻炼,在政策理论水平,业务能力、组织协调能力、宏观思维方式等方面都得到极大提升,现将一年多来的挂职情况总结如下:

   一、 工作和学习情况

  (一)   认真学习 全面提高综合素质

  挂职学习是锻炼干部、提高素质的有效方式,是取真经,学本领的难得机遇,我倍加珍惜,把这次挂职学习定位为我人生旅途中的“加油站”、“充电器”, 切实通过挂职学习,达到拓宽视野,开阔思路,增强本领,提高素质的目的。

  首先树立目标,主动适应。刚来专员办时,我们局长曾送我八个字“谦虚谨慎,少说多做”,带着组织的嘱咐和期望,我迅速进入角色,融入专员办的集体中,并给自己树立三大目标,一是要改掉陋习,消除惰性思想,改正粗心毛病;二是要坚持学习,更新知识结构,提高业务水平;三是要树立形象,留下良好印象,结下深厚友谊。

  其次主动学习,不断提高。一是学习政策理论知识,关心国家政策及方针,定期浏览财政部网页及专员办办公平台,阅读时政要闻、政策解读、通讯材料及调研报告等,并且把理论学习与实践相结合,与个人思考相结合。二是钻研业务知识。专员办的工作,涉及面广,政策性强,要求高。必须具备扎实的专业基础知识,必须准确掌握国家的政策法规,在工作中我不断通过“学、听、看、想”来提高业务水平,即开展每项检查前,认真学习相关的政策法规和工作流程;检查过程中,认真听取领导的指导意见,细心察看领导的工作方法;检查结束后及时思考,总结工作经验。三是积极参加各种活动。只要有锻炼展示的机会和平台,就抓住机遇,主动参与,2014年专员办开展三期道德讲堂活动,我两期作为一处代表发言,每月的读书交流会,只要是没外出检查,都积极参与,每次民主生活会也积极发言,同时不忘积极参加我县财政局组织的活动,比如参加我县财政系统开展的“好作风建设年”演讲比赛,并获二等奖。

  再次是善于思考,吸取经验。学而不思则罔,我充分认识思考的重要性,注重学习与思考相结合,养成边学习边思考的习惯,不断带着问题学习、结合实际工作学习,通过对问题的思考深化对知识的理解。每参加一项检查,我都力求从表象去抓住问题的本质,结合当前的大环境去剖析其存在的原因和后果,并且不断总结,不断汲取。

  (二)积极工作 大力发扬务实作风

  以“到位不越位,挂职不失职,帮忙不添乱,实干不作秀”为挂职原则,以务实精干的工作作风树立挂职干部形象,一年多来主要做好了以下工作:

  一是做好协查员。专员办作为财政部驻地方的监督检查机构,开展监督检查是其工作的重心,挂职一年多来,我协同专员办参与了中央社保资金专项审查、成品油调库核查、小额贷款贴息核查,2013年度和2014年度中央非税收入清算,企业自备电厂中央政府性基金征缴情况调研、中央非税收入征收质量专项检查、地方政府性债务甄别核查等检查任务。检查过程中,我找准位置,不越位,不抢位,关键时候能补位,努力工作,积极作为,一是发挥年轻干部接收性强、勇于创新的优点。有些业务自己初次接触,我只有“临阵磨枪”,加班加点学习政策文件,翻阅以前年度相关检查的工作底稿和工作报告进行学习,并结合自己的长处不断探索,不断创新。二是发扬山区干部吃苦耐劳的作风。开展检查工作经常是累月在外,加班加点也是“新常态”,我调节心态,克服困难,全身心投入工作。三是学习专员办领导干部的“长”补自己的“短”。专员办的领导干部非常讲究工作中的方式方法,而我相对经验欠缺,所以遇到不懂的业务,我积极主动向领导请教,平时细心观察。

  二是做好联络员。到专员办挂职锻炼,不仅能提高挂职干部能力,也促进了专员办与桂阳财政联系更加紧密,挂职期间,我认真学习领会上级财政政策文件精神,第一时间传达给我们桂阳财政,同时把桂阳财政的困难和具体情况及时向专员办汇报,使上下互联互通更加高效、快捷,并积极创造我们桂阳财政与专员办交流的机会,不断加强专员办与桂阳财政的感情联系。挂职期间,专员办先后到我县开展了地方政府性债务甄别核查,选派蒋涛同志到我县正和镇财政所挂职锻炼,组织我县正和财政所、邵阳县三阁司财政所、长沙县干杉财政所、在长沙召开乡镇财政资金监管会议,业务一处到我县开展支部联基层活动,并不辞辛劳到我所在的光明乡,通报我在专员办的挂职情况等活动,每一次我都认真当好联络员,做好沟通协调工作,在专员办与桂阳财政间,充分发挥了桥梁和纽带作用。

  (三)遵守纪律努力塑造廉洁形象

  挂职作为一种特殊身份,时刻不能忘记自己代表的不仅是个人形象,更是代表原单位的整体形象,身负着组织的使命、厚望和期待。因此,我对自己高标准、严要求,无论在任何情况都保持自省、自重、自励、慎独,时时处处经得起各种诱惑和考验,守住法纪和道德品行底线,切实树好形象,展示形象。一年多来在工作纪律方面,严于律己,遵守挂职纪律,做到了服从安排、保守秘密、按时上下班,特殊情况离岗经过领导批准,不参加违法违纪活动等。在廉政方面,严格遵守党风廉政建设和作风建设的各项规定,耐得住艰苦、抗得住诱惑、抵得住人情、管得住小节,外出检查只在食堂用餐,中餐一律不饮酒,不接受赠送和宴请,在细节中落实中央八项规定,切实树立挂职干部廉政形象。

  二、 感悟

  (一)   只有加强学习,才能与时俱进

  挂职一年多来,感受最深的是专员办浓厚的学习氛围,这种学习氛围,一是体现在领导干部对学习的高度自觉性。专员办各项工作紧张、繁忙,但每个人都不忘学习,充分利用每一点时间空隙。工作之余有的继续深造读研读博,有的继续参加中央机关公务员考试,前任副专员胡孝辉同志长年坚持写学习笔记的佳话广为流传。这种学习的高度自觉性来源于个人对知识的渴望,来源于专员办工作的需要,也是来源于全办同志你追我赶的竞争氛围。二是体现在单位开展学习活动丰富多彩。专员办是一个学习型机关,各种学习活动丰富多彩,每月有“读书交流会”,每季有“道德讲堂”,每年有“集中学习”,善于以活动为平台,鼓励领导干部在活动中发挥主观能动性,善于通过丰富多彩的活动营造学习氛围。置身这样的学习氛围中,对于自感知识匮乏,能力欠缺的我,丝毫不敢懈怠,只有加倍努力,也更亲切的感受到,当今社会的文盲已经不是目不识丁,只有加强学习,才能适应日新月异的经济社会发展,才能满足人民群众更高的要求。

  (二)只有增强本领,才能更好的服务人民

  专员办人才济济,精华云集,领导干部有“三高”,一是学历高。大都科班出身,有些还是来自国内顶尖学府,研究生以上学历比比皆是。二是水平高。体现在思维的深度、学识的厚度、和能力的高度,每个人都可为人师,有很高的调查研究能力,有好些人还是注册会计师。三是素质高。在政治修养和道德修养上有很高的造诣,每个人都是堂堂正正做人,清清白白为官,踏踏实实干事,对待我们基层挂职干部谦逊,热情,不摆架子。刚来专员办挂职的时候,与专员办的年轻干部做横向比较,常常会有一种自卑感和失落感,通过比较,认识到自己的能力不足和“本领恐慌”,也深刻的体会到只有不断增强本领,才能解决更多的矛盾,才能更好服务人民群众。

  (三)只有勤思考善总结,才能更快成长

  专员办的领导干部在工作中不仅讲究工作方式方法,更注重思考和总结。每个季度、半年、全年都要写工作总结,每项检查结束都要写调研报告、检查报告。这一切都让我反思自己以前工作的不足,在基层工作时,更多的是贯彻落实政策,很少去思考政策本身,对自己工作中总结也不够,通过这一年多的挂职学习,耳濡目染专员办领导干部在工作中是如何思考和总结,深刻的认识到了勤思考和善总结在个人成长中的重要性,拿破仑说:“不会从失败中寻找教训的人,他们的成功之路是遥远的”,年轻干部要更快更好成长,只有养成勤思考善总结的习惯,在学习中思考,在思考中总结,在总结中进步。

  三、收获

  (一)   丰富了阅历 增长了才干

  挂职期间,参加专员办专项检查工作近十余项,通过参与这些项目检查,丰富了阅历,开阔了视野,积累了知识,更重要的是从项目检查过程中,不断提高了水平,增长了才干。一是提高了独立思考问题的能力。充分认识了思考的重要性,具备了一定的宏观思维,能从整体从大局出发辩证的看待分析问题。二是进一步提高了沟通协调能力。在处理人际关系及待人接物方面得到了很好的锻炼。三是提高了调查研究能力,掌握了调查研究中一些实用的工作方法,比较能准确的归纳总结问题,并提出解决对策,在撰写调研报告方面也有显著提高。

  (二)收获了友谊 搭建了桥梁

  挂职锻炼,既是一次学习锻炼的机会,同时也是一次结交朋友的机会。挂职锻炼期间,我在不越位的前提下奋发有为,树立以人为本、和谐共赢的理念,珍惜缘份,尊重领导,团结同志,与专员办领导和同志们结下了深厚友谊。同时,专员办与我们桂阳县财的政联系也更加密切,上下联通的桥梁越来越牢固,越来越畅通,挂职期间,还为我所在的乡镇争取到困难资金十五万元。

  (三) 看到了不足 明确了方向

  通过一年的挂职学习,自己的政策理论水平,业务能力,沟通协调能力等都有极大提高,但与专员办的领导比较还有很大的差距,一是学习还不够深入。对与工作相关的政策文件看的多,但缺少深入研究,学习上不系统,影响了工作上深层次的指导。二是工作上积极但缺少思考。虽然已经认识到思考的重要性,但由于在基层工作时思想的惰性养成了不善思考的习惯,有时还不能把思考和实际工作有效结合。这些问题的原因一方面是学习的态度还不够坚定,另一方面是思想观念还需要进一步解放。在今后的工作中,我将以专员办的领导和同志们为榜样、为标杆,对照不足,不断完善自我、提高自我。

  回首在湖南专员办挂职锻炼的这一年,领导的关心和教导,同志们的交心和点拨都是我今后受用不尽的财富。我真诚感谢组织上给予我这样的学习锻炼机会,衷心感谢领导和同志们对我的指导和帮助。今后,我将把专员办的工作理念、工作方法及开展检查工作过程中其他地方学到的一些好经验、好做法,运用到基层财政工作的实践中去,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情投入到工作中去,为基层财政事业作出更加积极的贡献。(湖南专员办 业务一处 4月23日)

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号