子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
湖南专员办:在全省县乡财政监管座谈会上的党建工作交流发言

  很高兴今天能有这个机会和大家一起交流党建工作。习总书记曾经对于党建工作是什么、做什么有过精辟的总结,那就是服务中心、建设队伍。如何理解呢?其实就在于把机关党建工作与业务工作紧密结合起来,提高工作水平,提升干部素质。作为处室的主要负责人,我一直以来持有这样一个观点,业务工作和党建工作好比人的两条腿,最好的状态就是互为促进,节奏一致,默契配合,如果哪一条腿走得慢了,腿的主人都会走不稳甚至还可能摔跤。今天打算与各位领导、同志们交流两点,一是如何将党建工作与业务工作紧密结合的问题,也就是习总书记所讲的服务中心的问题。二是如何利用党建工作提升干部素质,也就是建设队伍的问题。

  首先谈谈服务中心。中心是什么,中心当然是业务。但是很多同志,特别是担任部门负责人,带头人的同志可能有这样的困惑,财政系统的业务工作繁忙而琐碎,事无巨细,关系重大,能够理清头绪,圆满完成上级领导交派的任务,已经是难能可贵了,哪里还有时间精力去抓好党建工作?其实,只谈业务工作而不抓党建工作,就会迷失方向,而脱离了业务工作谈党建工作,就等于没看见本质,肯定是走形式。关键在于把党建与业务结合起来,实现对核心业务工作的促进。这一点上,我在我所负责的处室首先是做到廉政教育与业务工作紧密相随。我们专员办工作多以检查为主,涉及到很多重大关键问题的“拍照”甚至是定性,廉政风险不小,受到压力很大。但是湖南专员办这么多年没有出过一例廉政事件,廉政经验还登载在中国财经报上,可以说是廉政与业务双促进。在这个方面,办领导胡专员对廉政尤为重视,每一次检查乃至审核之前,他都亲自过问并强调廉政纪律。我也在处室的动员会等再三叮嘱检查人员注意并规定好接待方面和生活方面的廉政细节。检查结束后,我们会统计廉政情况,将退还拒收的礼金等红包记录在处室的廉政台账上。事实证明,廉政教育对于业务工作起到了良好的促进作用。这几年来,不仅我们的队伍经受住了挑战,也让我们在实施检查工作时可以认真尽职、无所拘束,有些同志告诉我,廉政方面我们对自己严格要求之后,在外出检查面对被检查单位多了一丝底气,多了一份自信,也多了一种为国理财锱铢必较的责任感和使命感。此外,我们将转变工作作风与提升工作水平也结合起来。特别是2013年以来,在深入学习党的群众路线教育实践活动精神的基础上,我处开始联基层、下基层、助基层的活动。如我们在办机关党委的组织下开展“冬日送温暖”等慰问调研活动,慰问当地慰问伤残老兵代表和困难群众,与乡镇党委政府开展座谈会,对乡镇财政监管工作和党建工作进行交流,起到了“联基层,问疾苦,贴群众”的良好效果,也了解到了基层财政监管很多的实际情况,为我们进一步提升监管水平和业务指导水平打下了基础。如我们积极选派处内同志参加了湖南专员办与对口联系乡镇的蹲点锻炼,让机关的年轻人体会基层的甘与苦,帮助他们转变工作作风,了解基层实际,无形中提高了对于很多财政政策的认识水平。我们还在了解基层实际需求的基础上,在政策允许的范围内尽了我们最大努力从资金方面来实现“助基层”,积极帮助我们的基层解决实际困难。

  其次谈谈建设队伍。党建工作的最大作用,在于打造一支能干事、想干事、干成事的队伍。这个作用的发挥,一是能力上,二是思想上,合起来就是学习学习再学习。我处一直以来高度重视学习氛围营造和学习机制建设。在学习氛围上,我们积极组织学习活动营造氛围。例如,今年年初开展的主题明确的“三个一”活动,全处“读好一本书,上好一堂课,下好一盘棋”。读好一本书就是我来牵头带动全处干部加强学习财经理论和财税改革政策,重点研读楼部长所著的《中国政府间财政关系再思考》一书。上好一堂课就是处内以讲课的形式,围绕专员办工作转型,组织开展专题学习,重点学习了《专员办工作转型方案》。下好一盘棋,就是全处共同谋划工作转型这盘棋,特别是加强监管能力建设,创新监管方式,建立和完善非现场监管与现场监管相结合的工作机制。在学习机制上,我们力争机制建设的常态化和长效化。例如,我处建立了“一月一学习”的常态机制,每个月安排全体干部一天或半天的集中学习时间,规定集中学习主题,这个月的主题就是对新修订的预算法进行集中学习探讨,力求学好预算法,贯彻好预算法,并按要求调整工作思路、创新工作方法。例如,我处建立以思想和能力并重的学习长效机制。注意将理论学习和业务工作结合起来,不断切实加强队伍的思想认识和党性修养。在处里每次集中学习时,除安排业务学习主题外,还指定专人与大家分享自己理论学习心得,今年以来我们学习的理论包括习总书记的重要讲话、十八届三中、四中全会的重要精神等等,做到业务、理论“两手抓”,学会“弹钢琴”。

  服务中心、建设队伍,看似简单,实则内涵丰富。以上这两点是我对如何抓好党建工作的认识和理解,也是我们处室在党建工作和业务工作相结合上的一些做法和探索,肯定还有不足之处,希望你们能多给我们提意见建议。

  谢谢大家!(湖南专员办 业务三处)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号