子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
湖南专员办:关于“职业诚信”的一个小故事

  尊敬的各位领导、同事:

  今天是我第二次参加道德讲堂活动,每次都觉得很受教育,很受启发。在此汇报我曾亲身经历的一件小事,由此谈谈对诚信,特别是职业诚信的体会与认识。

  去年的某一天,我正在北京出差,有事需要从财政部打车到马连道的湘财福地(省财政厅北京办事处)去。当时已是深夜,好不容易拦到了一个的士,师傅很热情,他告诉我,这个地方他没去过,但是有地址就肯定找得到。

  一路上师傅跟我聊着天,原来,他也是外地人,到北京开的士还没多久,这样聊着聊着就到了马连道,可我们围着马连道的几条巷子来来回回转,就是找不到湘财福地的入口。我呢,模模糊糊记得就是附近,但是具体怎么走也不知道。这个时候,这位师傅很过意不去地说,真的对不起,没想到这么难找。没关系,我现在也不给你打表了,继续陪着您找,多转几圈一定能找到。就这样,他主动把打表器抬起来,然后一边开车继续找,一边打电话咨询他同事,最后又折腾了一阵子,终于把我送到了湘财福地。说实在话,作为一个外地人在北京打的不被宰就已经很不错了,他这样做让我很惊讶。车钱可能只是少收了十块钱,但我从他身上感受到的是他对于我的真诚,于是他也赢得了我的信任。尽管来来回回耽误了一些时间,可我丝毫不在意,还感觉心里有一股暖流。

  这件事情很普通,但我认为这实际上是一个关于诚信,特别是职业诚信的鲜活的例子。其实工作也好,生活也好,虽然事情不同,但道理总是相通的。诚信诚信,既是真诚与信用,又是忠诚与信任。我们在工作生活中无论对人也好、对事也好,通过一些平凡的点点滴滴,真诚待人、坚守职责,不知不觉也就收获了别人的信任。这个过程就如同春风化雨,润物无声。

  谢谢大家。(湖南专员办 业务三处)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号