子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部湖南监管局成功举办首次“适应新要求、履行新职责”大讲坛

  11月6日下午,财政部湖南监管局首次“适应新要求、履行新职责”大讲坛活动在办公楼三楼大会议室举办。来自五个处室的五名年轻同志围绕消化、吃透各地监管局新三定规定精神分享了本处和自身做好工作的思考和做法。在局的在职干部、挂职干部和实习生参加了本次大讲坛活动。

   

  办公室的周也舟同志结合综合管理部门如何充分发挥职能作用,建立健全相关制度谈了自己的认识。她与大家分享了自己是如何做好局机关、服务中心和局工会三个会计主体财务工作的。她说到:做好财政监管部门的财务是树立我局财政监管权威的必然要求,必须提高站位,跳出账本方寸间,放眼财经大天地。机构更名设立后,更要将贯彻执行国家各项财经法规与贯彻落实中央八项规定精神和党风廉政建设紧密结合起来。在自己的本职岗位上讲政治、讲原则,始终做到政在财前,财自觉服从服务于政。

  监管一处的袁铁芽同志聚焦“根据财政部授权对地方政府债务实施监控,严控法定限额内债务风险”这一职能谈了自己的看法。他说:顺应日新月异的地方财政形势,建立长管管常的债务监控和机制就要转变观念,打牢动态监管基础;强化机制,凝聚全方位监管合力;利用成果,释放监管乘数效应。地方政府债务问题突出,本质上是错误的政绩观、发展观所造成的,必须着眼于“治未病”“禁未萌”,监管局要时时问诊把脉,对地方政府债务处置“咬耳扯袖”。

  监管二处的李博雅同志聚焦“根据财政部授权对属地中央预算单位预算执行情况进行监控及分析预测”这一职能谈了自己的看法。她说:各地监管局更名设立后,机遇与挑战并存,要更牢地抓住机遇、更稳地应对挑战,就一定要按照三定规定这一重要党内法规切实“转职能、转方式、转作风”。在开展常规预算监管工作中应做到监管全覆盖、方式更优化,形成全链条动态化监管的现代财政工作模式。

  监管四处的朱睿同志聚焦“根据财政部授权监管属地中央金融企业执行财务制度”这一职能谈了自己的看法。用王国维先生提的治学三种境界比较分析了从事财政监管工作的三个阶段。他引用总书记“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣”的重要指示,详细分析了财政政策和货币政策作为国家宏观调控的两件重要武器是如何相互影响、互相配合达到推动“金融服务实体经济”目标的。

  监管五处的李鼎同志紧密结合三定规定对本处要求谈认识、提建议。他说:干好五处的本职工作,我们大家就应当始终牢记自己政治干部的属性定位,推动党建与业务充分融合,把“企业会计信息监管、会计师事务所监管、资产评估机构监管、跨境监管、专项绩效评价”这五项具体工作干好、干出彩。分享的最后,他从一名年轻干部视角,提出未来的财政监管工作可以充分利用5G网络实现全国金库互联,加强中央财政的信息把控能力;可以通过大数据、云计算和人工智能监控财政资金的终端使用和真实用途。他提议:年轻干部要紧跟时代,努力将我国财政制度优势转换为国家治理效能。

  活动结束后,局党组成员、副局长谭喜宜同志作了总结讲话。他说:今天的大讲坛是我局推动、深化机构更名设立后各项工作的重要举措。五位年轻同志的发言既牢牢把握适应三定新要求,履行监管新职责这一主题,又能从本职工作、岗位出发联系实际地大胆提出建议。局党组会认真研究,进一步发挥湖南监管局维护中央财政利益,服务湖南地方经济社会发展的具体措施。

  活动结束后,全体参会人员对五位同志的讲述内容、语言表达、个人形象和现场效果进行了打分。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号