子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
金秋十月迎暖阳 主题党日收获满
——记湖南监管局办公室支部别开生面的主题党日活动

  10月29日,告别连日的阴冷,迎来了秋日的暖阳,湖南监管局办公室支部全体党员饱含热情、带着期待,共赴联系点浏阳市财政局开展十月份主题党日活动,办公室分管领导曾宪虎同志作为支部联系人全程参加了此次活动。

      

  一、抓住流动阵地,学习一直在路上

  随着车辆的发动,支部的“每周一学”活动就地开始了。“每周一学”形式上突出的是人人带头,这次仍然是一名同志带头领学,并把相关学习资料发送至支部微信群供大家学习,领学后再分享交流,不同的是这次的学习阵地搬到了去往联系点的路上,一切都如此自然平常,这也正是无意之中印证了长期以来办公室支部学习“一直在路上”。

  重视学习、强化学习是我们党的优良传统和政治优势,办公室支部面对新形势,面对监管局更名设立后对党建工作提出的更多新要求,更是将建设学习型支部作为搞好支部建设的重要基础,作为提高支部党员队伍整体素质和履职能力的重要途径,一如既往,将支部学习融入日常,抓在经常,使学习教育常态化落到实处,落在细处。此次“每周一学”,党员们讨论热烈,既有对十八大以来我们党和国家所取得成就的历史回顾与十九大报告战略规划下的未来展望,也有对正在召开的十九届四中全会聚焦问题和时下最新热点“区块链”问题的交流探讨,党员们各抒己见,滔滔不绝。观点的交流、思想的碰撞、肯定的掌声与热烈的气氛充盈在两小时的路程上,一路向东往浏阳。

     

  二、深化党建交流,互学双赢促发展

  在浏阳市财政局会议室,一场圆桌交流会正在热烈进行中,这是财政部湖南监管局办公室党支部正在与浏阳市财政局机关第四党支部联合开展“支部五化建设”交流活动。浏阳市财政局机关第四党支部书记先是详细介绍了支部开展“五化”建设的工作情况,就该局在促进“管理服务精细化”方面开展“党员积分管理”,实行党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评以及在党建考评成果运用等方面取得的成效和好的经验进行了重点介绍。随后两个支部就如何加强支部组织结构建设、制度建设,推进党建与业务融合,助推财政事业发展等方面进行了交流。党员们还现场参观了市财政局党建文化宣传专栏和党员活动室,通过听讲解、查资料等方式详细了解了该局抓支部五化建设的情况,并就如何做好制度上墙、规范党建资料档案整理等具体事项进行了探讨,现场氛围浓厚。

  曾宪虎同志在交流活动中指出,这次两个党支部的党建深化交流活动,是对党员干部的一次党性锻炼和政治教育,也是监管局更名后与地方财政部门之间的一次近距离的交流互动。对办公室支部而言,是支部工作的一次“走出去”也是一次“引进来”,希望党员同志能把握好这次交流学习机会,对照先进典型,对照身边榜样找差距,把好的经验好的做法带回去、利用好、落实好,充分发挥党建工作对业务工作的引领作用,助力财政事业健康、可持续发展。

      

  三、感悟伟人情怀,为党为民践初心

  “心在人民,利归天下”——这既是一代伟人胡耀邦同志高尚品格和为民情怀的真实写照,也是此次让办公室支部党员在聆听了“胡耀邦的为民情怀”这场微党课之后感悟最深的一句话。

  在浏阳胡耀邦同志纪念馆,办公室支部党员们聆听的这场微党课以“甘露亭访贫”“知青福音书”“耀邦的地图”三个精简却又感人至深的真实故事,展现了胡耀邦同志用一生的坚持与奋斗,历练铸就了心在人民,利归天下的情怀,诠释了不忘初心、方得始终的真谛。这场微党课又一次叩问着在场每一位党员的初心,参加活动的党员们都深为所动,纷纷表示,作为新时代的共产党人,我们都应该牢记老一辈革命家的人民情怀,从他们的精神中汲取力量,带着对人民群众的深厚情感想事办事,在党为党、爱党、忧党、护党,做到对党忠诚,对人民赤诚,以实际行动践行共产党员的初心和使命。活动中,办公室支部党员们还集体参观了耀邦同志的故居、文博馆,瞻仰了耀邦同志的塑像并敬献花篮,集体重温了入党誓词。

  一轮思想碰撞,一场经验交流,一堂初心党课,一次精神洗礼,一日党建活动,激发满腔热诚,这热诚,必将化作前行的动力,激励办公室支部全体党员们在日常工作和各自岗位上,担起责任,脚踏实地,真正做到不忘初心、牢记使命。

       


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号