子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
湖南专员办:业务二处学习和先念同志先进事迹

  近日,财政部党组印发了在全国财政系统开展向和先念同志学习的通知,湖南专员办业务二处支部结合支部主题党日活动,组织全处党员干部学习了云南省维西县财政局长和先念同志的先进事迹,认真品读了《高原上播撒温暖的人》。大家深深的被和先念同志的事迹感动,更为财政战线有这样的好干部自豪和骄傲。作为财政干部都应该学习和先念同志的优秀品质,在实际工作中践行共产党员的品格。

  一、党员干部要有对党忠诚、牢记使命的政治品质

  作为一名共产党员,和先念同志用行动诠释了全心全意为人民服务的优秀品质,用生命证明了对党、国家和事业的忠诚。我们每一位共产党员入党时都铿锵有力地立下“对党忠诚”的铮铮誓言。做合格的共产党员,无论身处何时何地何位,都要对党绝对忠诚,永葆本色。十八届三中全会把财政提到国家治理的基础和重要支柱的高度,作为财政干部,这就更加需要我们以积极向上的态度,斗志昂扬的精神积极投入到财政事业中,为实现中华民族伟大复兴中国梦这一伟大使命做出贡献。

  二、党员干部工作要立足实际,务求实效

  脱贫攻坚工作需要层层推进,既不能急于求成,也不能一布置就了之。和先念同志在开展脱贫工作时,明白脱贫攻坚工作要从实际情况出发,不能乱下“军令状”,更不能一门心思“等接济”,要充分认识结合当地的实际特点。扶贫的正确方式是“授人以渔”而不是“授人以鱼”,他向技术人员学习中草药种植方法教农户,通过引领老百姓种植优良药材摘掉贫困的帽子;他慷慨解囊资助困难群众、“冒充”农民工实地“侦察”;同时为更贴近老百姓,使工作便于展开,他号召同事学好少数民族语言和风俗,让工作有序、有效地开展。

  三、党员干部工作要做到履职尽责,发挥工匠精神

  和先念同志被当地群众称为“拼命三郎”,“拼命三郎”这个词用来形容他再恰当不过了,他深入研究财政政策,对每一项财政扶贫政策和经济项目都努力争取。他白天忙于开会和下乡调研,晚上常常加班。和先念同志有担当,不畏困难,履职尽责,任劳任怨,这些都值得我们认真学习。财政是庶政之母,邦国之本。在经济新常态的背景下,身为财政干部的我们更要推崇和培育工匠精神,要从点滴做起,要有破解“短板”的恒心毅力,要有久久为功的建设理念。

  《中国财经报》在报道和先念同志的事迹时写道:“远处,雪山依旧静静矗立;谷底,河水还在淙淙流淌”。和先念同志的精神正如这句描述一般,像高山一样在远方矗立,像流水一样绵绵滋润无声,激励着我们在财政工作的路上继续坚定前行。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号