子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
湖南专员办:三举措加强财政金融监管能力建设

2018年2月11日 来源:湖南专员办

  肖捷部长在全国财政工作会议上要求,专员办要迅速补上能力、素质、方法的短板,做防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”。在谋划2018年的财政金融监管工作中,湖南专员办把全方位提升监管能力作为防控财政金融风险的重要基础任务,列入“两学一做”学习教育和业务培训的核心内容。

  一、定“位”,锻造过硬的政治素质。深入学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会关于建立现代财政制度、深化金融体制改革的重要内容,从财政工作旗帜鲜明讲政治的高度,将新思想内化为行动指南,指导确定工作思路、方法,提高工作站位。

  二、提“智”,培养宏观务实的思维能力。一方面,熟悉掌握中央、本省确定的现阶段经济工作要点和重大战略,了解相关部门对经济金融工作的新要求,增强财政金融监管的针对性。另一方面,提升大局意识、全局意识,密切关注中央权威部门、机构和专家关于经济金融和监管问题的发声,深入剖析经济形势、调控政策与财经原理之间的印证和指导关系,在辩证思考、学习吸收的过程中,拓展系统思维、战略思维和辩证思维能力。

  三、强“素”,练就扎实的专业功底。抓好关于财政金融基础理论、政策制度,新企业会计准则,金融机构财务、信贷、风险管理业务,以及金融监管政策的学习,提升专业素养和风险敏感度。在监管工作中突出理论联系实际,提升快速抓住问题本质、化繁为简应对复杂情况的能力。同时,加强写作方式方法的学习与锻炼,在总结与提炼的过程中推动深度思考、透彻理解,进一步提升监管基础素质。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号