子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
湖南专员办业务四处研究布局新一年财政预算和金融监管工作

  近日,湖南专员办业务四处召开处务会,学习贯彻十九大和全国财政工作会、专员办工作会及财政金融工作会议精神,按照部党组和办党组提出的工作要求,以提升财政预算监管水平,防控区域性、系统性财政金融风险为目标,讨论布局全年金融口预算监管和财政金融监管工作。

  一、确定五大抓手,提升五种能力

  一是提前入手,扎实开展农业保险中央保费补助、国开行与农发行专项建设债券贴息等转移支付资金审核,适时进行调研和绩效评价,突出关注资金的安全、效率,提升监督促管理能力。

  二是聚焦“一行三局”部门预算审核、预算执行监控、国库支付监控、银行账户管理等工作,确保预算执行的合规性,提升预算绩效评价分析能力。

  三是从金融机构监管角度,做好地方政府性债务的风险防控,提升政府债务源头管控能力。促使金融机构增进底线、红线意识,对涉及地方政府性债务的问题督促清理和整改。

  四是抓好驻湘中央金融机构资产财务和呆账核销、贷款减免、不良资产处置等业务监管,提升财政金融风险识别与防范能力。重点关注金融机构会计信息的真实性和不良资产违规隐藏风险,以及利用同业产品将表内资产转向表外、资金脱实向虚等问题。

  五是做好金融机构财务运行及风险状况调查与研判,提升综合分析能力和风险敏感度。通过与“一行三局”的信息共享、金融机构信息报送,实时掌握驻湘中央金融机构的经营运行状况,及时向财政部金融司报送关于财务指标、资产质量、风险管理等方面的综合分析报告,提供借鉴。

  二、强化和完善协同监管机制,提升监管合力

  一是强化我办与湖南省财政厅建立的财政预算监管协同机制,提前着手,共同部署2018年农业保险保费补助资金审核、调研等工作,提升成效,促进管理。

  二是巩固和完善与“一行三局”建立的金融协同监管工作机制。及时办理有关问题的移交处理,相互补位不缺位;定期共享金融机构经营指标信息;试行年度和半年度财政金融监管联席会制度,互通监管信息,凝聚共识。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号