子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
湖南专员办认真传达学习
全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神

  1月8日,湖南专员办组织党组中心组(扩大)学习专题研究并传达贯彻全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神。办党组书记、监察专员肖翔同志主持会议并传达了李克强总理、张高丽副总理的重要批示,肖捷部长在全国财政工作会议上的讲话精神和刘伟副部长在全国专员办工作会议上对专员办提出的要求。肖翔专员向全办干部提出三点要求:

  一是要提升政治站位

  党的十九大就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,全办要提升“财政是党和国家事业的重要组成部分,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中肩负着重要职责”的政治站位,要始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,必须时刻牢记:财政部门是为党和国家管“钱袋子”的部门,所有业务都是党领导下的具体工作。为此,专员办的同志要按照习近平总书记的要求把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来;要不断强化“财”必须服从服务于“政”的意识,确保财政各项工作始终坚持正确政治方向;要守住底线,不碰高压线,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义、奢靡之风。

  在新的一年里,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓,坚持集中性教育和经常性教育相结合,打牢干部思想基础,提升干部党性修养,不断增强“四个意识”,按照中央统一部署和部党组具体安排,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命努力工作。以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  二是要强化业务本领

  十八大以来的五年,专员办不断完善职能,转型工作取得实质进展:全面从严治党不断深入,预算监管成效不断显现,财政风险防范作用日益凸显,专项检查威慑力影响力不断增强,助力改革加强服务积极有为,干部人事队伍建设稳步推进,基础保障工作不断夯实。

  2018年的工作,要以党的十九大精神为指引,深入推进专员办工作。按照部党组的要求,在巩固现有转型成果的基础上,增强责任感和使命感,进一步加强党建工作,明晰履职定位,聚焦工作重心,完善工作机制,加强基础保障,把专员办的优势和作用更加充分地发挥出来,努力把专员办打造成强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”。

  既要毫不动摇地坚持中心意识,大局观念,也要善作善为统筹兼顾。聚焦重大财政支出,加强中央转移支付监管,着力提高资金绩效,把预算执行作为专员办监管的重点环节;扎实开展绩效评价,确保财政资金用到“刀刃”,发挥实效,让群众满意,让中央放心。监督地方法定限额内政府债务管理工作,严控法定限额外隐性债务风险,切实防范地方政府债务风险;加强地方财政收入支出监管,密切关注地方财政运行秩序,加大地方财政运行的监控力度,确保财政可持续。进一步嵌入预算全过程,密切关注地方财政运行秩序,强化财政监督检查,促进财税政策落实。进一步做实做细服务代表委员工作,推动财政改革发展和工作作风转变,要配合对口联系司局为“两会”代表提供财政解说服务,配合做好建议提案办理工作。

  各处室要把贯彻落实十九大、中央经济工作会议、全国财政工作会议及全国专员办工作会议精神作为近期及今后很长一段时期的首要政治任务和业务工作开展的政策导向,实事求是,因地制宜,因时制宜,因事制宜地制定2018年的支部工作计划和业务工作计划。及时总结过去工作中的经验,发现工作中的短板,进一步加强与司局的联动机制,与被监管对象、服务对象的日常监管、日常沟通机制。

  三是要强化党建引领业务

  要始终坚持和加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念。围绕十九大提出的“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”要求,充分发挥专员办就地就近管理优势,聚焦财政中心工作,突出专员办工作重心,毫不动摇地坚持“维护中央财政在地方的利益,中央财政政策在地方的贯彻执行”的本位本职;毫不动摇地坚持“服务好湖南地方社会经济发展”的工作导向,兼顾“监督、管理、服务、协调”四个方面,汇聚各方力量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号