子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
湖南专员办业务三处党支部“圆梦助学”志愿活动再继续

  “我是一个来自大山里的孩子,我们那里都是一座比一座高的大山,从我读书的那天起,我就常常在想山的那边有什么?”“现在我对大山的那边不仅充满好奇,还多了一份想念,想念帮助过我的叔叔阿姨们!”。这段话是从隆回县虎形山瑶族乡富寨村两位小朋友给湖南专员办业务三处叔叔阿姨们的感谢信中摘录的。

  隆回县虎形山瑶族乡富寨村是国家级贫困村,是一个土地贫瘠、自然条件恶劣的典型高寒贫困村落。2015年10月,在“中国扶贫日”前夕,湖南专员办业务三处结合财政扶贫专项资金监管工作,来到隆回县虎形山瑶族乡富寨村开展机关支部联基层的“圆梦助学”志愿者活动,慰问了王妤丹和罗惠如两位小朋友和她们的家人。

  幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭有各自的不幸。王妤丹现在10岁读四年级,一家四口人,父亲身体不好,母亲受病痛折磨,家境贫寒。罗惠如10岁,家里三姊妹,因年逾八旬的奶奶遭遇车祸,而肇事司机逃逸,给奶奶筹措救治资金让这个本就特别贫困的家庭更是雪上加霜。但是去年我们慰问时小朋友的热情和离开时的不舍,破旧的房子和小朋友阳光的笑脸,贫寒的家境和小朋友远大的志气形成强烈的对比,让我们看到了她们的“人穷志不穷”“人小志气高”。王妤丹给我们的感谢信里说“我长大以后想当一名救死扶伤的医生,把爸爸妈妈的病治好,把家乡父老乡亲们的病治好,帮助更多的人”;罗惠如说“想成为像我老师那样的人,让更多大山里面的孩子走出大山,看看外面精彩的世界!”

  翻山越岭来到的小朋友的感谢信如一股暖流,感动着业务三处每一位同志。在山的另一边,业务三处的叔叔阿姨也一直牵挂着:冬天了,你们冷不冷?学习成绩怎么样?是不是又长高了?家里人身体怎么样?过的好不好?……再次去富寨村看望,或者将两位小朋友邀请到长沙,满足她们对山那一边的好奇和想象是业务三处全体同志的愿望。但由于年底临时紧急任务安排,打乱了这一计划。我们去不了,她们又来不了,那么这份心意该如何传递?三处的同志们着实动了一番脑筋,有的同志主动请缨,执笔撰写了一封暖心真挚的回信,鼓励她们努力学习,走出大山实现梦想;有的同志上网挑选适合她们年龄阅读的世界名著,希望阅读能指引她们形成独立自强感恩奉献的人格;处里年轻的姑娘们上街仔细挑选了色彩艳丽的羽绒服,希望她们度过一个漂漂亮亮的新年。同时我们还附上了一笔不多但是饱含大家心意的慰问金,希望为这个家庭增添一丝温暖。在联系隆回县虎形山财政所后,这些寄送去的礼物和回信全部请他们亲自送到了孩子的手中。

  “监督、管理、服务、协调”是湖南专员办的监管理念,在实践中,业务三处对“服务”一词的诠释,不仅表现在部门预算和转移支付工作中,也表现在践行群众路线,把困难群众、弱势群体的冷暖挂在心上。“快乐工作与人为善”是业务三处的文化理念,对“与人为善”一词的诠释,不仅表现在内聚人心,朝着新一届办党组提出的“五个有”的工作目标努力奋斗中;也表现在善待他人、赠人玫瑰,落实“两学一做”学习教育,发扬社会主义核心价值观中。

  通过连续两年的帮扶,让我们更加体会到基层群众的心酸苦楚,也深刻感受到财政工作人员肩上“推进基本公共服务均等化,促进区域平衡发展”责任的沉重。“结对帮扶”“圆梦助学”不是一时兴起,也不是一个仪式,而是一种爱的传递与延续。湖南专员办业务三处的叔叔阿姨们在心底默默承诺,将会一直与两个小朋友为伴,为她们的梦想插上翅膀,为她们飞出大山加油鼓劲,直到她们高傲地飞翔。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号