子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
新能源公交车补贴资金审核指南

  一、 监管依据 

  1.《财政部 工业和信息化部 交通运输部关于完善城市公交车成品油价格补助政策 加快系能源汽车推广应用的通知》(财建﹝2015﹞159号) 

  2.《交通运输部、财政部、工业和信息化部关于印发<新能源公交车推广应用考核办法(试行)的通知》(交运发﹝2015﹞164号) 

  二、其他相关政策文件 

  《交通运输部办公厅关于做好2015年度城乡道路客运成品油价格补助工作的通知》(办交运﹝2015﹞193号) 

  三、 本办监管制度规定 

  暂无 

  四、 监管概况 

  新能源公交车补贴资金组成:一是城市公交车油价格补助,由费改税补助和涨价补助构成,费改税补助以2013年实际执行数为基数予以保留,涨价补助以2013年作基数,逐年递减,其中2015年-2019年分别减少15%、30%、40%、50%、60%,2020年以后根据城市公交车用能结构情况另行确定,涨价补助数额还与新能源公交车推广数量挂钩,湖南省2015-2019年新增及更换的公交车中新能源公交车比重应分别达到25%、35%、45%和65%,达到推广比例要求的,涨价补助可全额拨付,未达到推广比例要求的扣减当年应拨涨价补助数额的20%;二是新能源公交车运营补助。2015年-2019年期间,中央财政对达到新能源公交车推广目标的省份,对纳入工业和信息化部“新能源推广应用工程推广车型目录”、年运营里程不低于3万公里(含3万公里)的新能源公交车以及非插电式混合动力公交车,按照其实际推广数量给予运营补助。运营补助标准(万里)如下表: 

  车辆类型 

  车长L(米) 

  6≤L<8 

  8≤L<10 

  L≥10 

  纯电动公交车 

  4 

  6 

  8 

  差点事混合动力(含增程式)公交车 

  2 

  3 

  4 

  燃料电池公交车 

  6 

  超级电容公交车 

  2 

  非插电式混合动力公交车 

  3 

  新能源公交车补贴资金拨付:城市公交车成品油价格补助,年初预拨80%,年度清算。剩余20%于下一年度4月底前对新能源公交车推广工作核查后,根据推广目标是否完成来决定是否拨付,新能源公交车运营补助,存量部分年初拨付,增量部分年终清算。以前年度购买并上牌的4月底前和城市公交车成品油价格补助预拨资金一并下达,当年新购置和更换的公交车在下一年度4月底前和城市公交车成品油价格补助清算资金一并下达。 

  新能源公交车补贴资金审核要求:根据文件要求,每年2月底前,省级交通运输部门收到下级交通运输部门上报的车辆信息及相关证明材料后,会同省级工业和信息化部门组织审核和重点抽查,将省内节能与新能源公交车推广应用情况汇总表报送至我办提请审查意见。 

  五、 操作流程 

  (一) 提前做好审核准备 

  认真学习和领会财政部有关文件精神,切实把握文件要义,厘清审核要求,向省交通运输厅下发当年开展新能源公交车应用审核情况的通知。 

  (二) 收集材料,受理审核 

  敦促省交通运输厅于每年2月底前报送当年有关材料,包括: 

  1.省交通厅对我办提出审核要求的文件和函。 

  2.省交通厅报送的全省节能与新能源公交车推广应用情况汇总表。 

  3.城乡道路客运燃油消耗信息申报与补贴管理系统数据(供参考)。 

  4.分企业提供以下资料并装订成册盖骑缝章 

  (1)各企业新增及更换节能与新能源公交车明细表(附件1); 

  (2)各企业节能与新能源公交车运营明细表(附件2); 

  (3)按“附件2”所列车辆顺序提供:机动车登记证书、交强险保单;行驶里程证明资料(必须拍照车辆仪表盘中的里程数); 

  (4)企业新能源公交里程、能耗基础台账; 

  (5)按批次提供购置合同、发票等; 

  (6)企业能耗购入和使用情况记录表; 

  (7)其他需要提供的证明资料。 

  附表1、2需按要求由企业负责人签字并加盖企业公章,其他资料提供复印件的需加盖单位或企业公章,表格数据同时应提供电子文档。 

  5.分地区提供以下资料装订成册 

  (1)本地区新能源公交车推广应用情况汇总表(附件3); 

  (2)本地区节能与新能源公交车推广应用情况的分企业明细表; 

  (3)第三方审计报告; 

  (4)最近一期补助资金发放资料。 

  附件3需按要求由地市交通运输部门负责人签字并加盖单位公章。其他资料提供复印件的,每册需加盖地市交通运输部门单位公章,表格数据同时应提供电子文档。 

  (三) 开展非现场审核 

  对收到的资金进行分析与审核,主要是两方面:一是掌握情况。结合全省节能与新能源公交车推广应用情况汇总表初步掌握全省申报情况,包括全省申报总量、各类申报车型占比等;结合城乡道路客运燃料消耗信息申报与补贴管理系统数据初步掌握各市县申报车辆上牌时间、实际运营天数、申报运营里程等;二是进行程序性复核。对各环节中省、市县交通部门及相关工信部门的公示、审核及抽查程序履行情况进行复核。 

  (四) 开展现场审核 

  结合资料分析,进一步与省级交通部门进行工作沟通与对接,拟定现成审核抽查方案(包括重点抽查城市和重点抽查车型)。原则上,全省抽查2-3个市的公交公司情况。方式上,采取对公交公司驻地抽查的方式,根据现场抽查情况,要求公交公司提供与资金申报真实性有关的各类佐证材料,做好审核工作记录和材料搜集,形成抽查意见。 

  审核具体操作要点如下: 

  资金 类型 

  补贴 对象 

  补贴要求 

  审核着力点 

  费改税补助 

  公交公司 

  1.以2013年实际执行数为基数,予以保留涨价补助。 

    

  涨价补助 

  公交公司 

  1.以2013年作基数,2015年保持85%,以后逐年减少。 

  1.计算新增及更换比重时,以考核年度新增及更换的全部公交车车辆数作为基数(分母),考核年度新增及更换的新能源公交车(不包括非插电式混合动力公交车)车辆数作为分子,计算结果按四舍五入后取整。 2.与省市交通部门拨付给公交企业的城市公交运营补贴的数据相参照审核上报的新增及更换的公交车是否瞒报;依据工信部门出具的审核意见对新增及更换的新能源公交车数量、资质问题进行程序性复核。 

  2.新增及更换的公交车中新能源公交车比重应达到考核比例,每年递增。否则扣减补助的20%。 

    

    

  节能与新能源公交车运营补助 

    

    

    

  公交公司(存量和当年年新增及更换的节能与新能源公交车) 

  1.上牌时间需在考核年度内 

  1.对交通部门出具的审核意见进行程序性复核。 

  2.新增及更换的节能与新能源公交车属于工信部发布的节能和新能源车目录 

  1.对交通部门出具的审核意见进行程序性复核。 

  3.新能源车和非插电式混合动力车运营里程需达到3万公里,实际运营时间不足1年的,按运营里程2500公里/月标准。 

  1.结合车辆购置发票、充电桩建设和验收合同等,确定车辆入账时间和充电桩运营时间。 

  2.结合各企业新能源公交车补充记录反映的充电时间和使用电量,分析车来真实充电使用情况。 

  3.结合GPS监控系统显示里程,结合实际公交线路长、企业每日登记运营趟数以及车辆显示的实际行驶里程,综合测算车辆日均运营里程。 

  4.分析对比充电桩关联月份电量和电费差异,测算车辆实际运行天数。 

  4.公交车申报型号需真实 

  1.根据车辆行驶证、车辆固定资产卡片、实际车况信息审核企业填报的公交车型号是否真实,是否有以低报高、以小报大的情况。 

  (五) 沟通交换审核意见 

  根据现场和非现场审核情况,形成初步审核意见,经与省交通运输厅等部门交换意见后,报领导审定后,最终审核意见报送至省交通厅。对于审定中发现的问题,据授权和 有关规定提出处理意见,通知督促相关企业及时整改,若有重大虚报等问题,应建议省交通厅及相关部门的有关责任人进行严肃处理。 

  (六) 整理归档 

  根据办档案管理有关规定,将申报资料、审核报告单、审核意见以及其他附件资料进行归档。 

  六、联系方式及岗位分工 

  (一)受理地点:财政部驻湖南专员办三处709房  

  电话:85825213 

  (二)岗位分工:审核:吕毅;复核:吴柱良 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号