子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
化肥淡季商业储备补贴审核操作指南

  

  一、监管类别:专项转移支付预算监管事项  

  二、授权司局经济建设司

  三、监管依据:化肥淡季商业储备管理办法(国家发改委财政部令第26号)及化肥淡季商业储备管理办法补充规定(发改经贸2005〕2251号)

  四、其他审核依据:

  五、本办监管制度规定:

  六、监管事项规模:若干家企业或联合承储体(2014年为8家承储体)。

  七、工作流程及时限要求(审核程序):

  根据《化肥淡季商业储备管理办法》的要求,承储企业于每个月前10个工作日内向所在地专员办逐月上报台账数据,并编报《承储企业淡储期间化肥进销存月报表》。化肥淡储到期10个工作日内,承储企业编制《承储企业化肥淡季商业储备利息补贴申报表》,连同其他票据资料送至我办进行审核,我办受理后原则上应当在10个工作日内完成审核工作。在实际操作中,具体申报和审核时间会因为经建司的安排而有一定变化,如2014-2015年度的利息补贴即较往年提前了1个月。(注:按照文件规定,我办的审核工作在对承储企业的申报表进行审核后即告结束。承储企业将签署我办审核意见的“化肥淡季商业储备利息补贴申报表报送财政部经建司,根据所签署的承储协议领取利息补贴。)

  八、监管的主要内容:

  经建司主要是对以下几项指标进行考核,一是承储企业淡储期间在标的区域内累计调入量不少于近三年同期平均调入量与标的量之和、二是平均库存比近三年平均库存高出标的量的50%以上、三是淡储期的后2个月内至少有1个月的月末淡储化肥库存量高于任务量。对于连续承储企业,在计算“近三年平均调入量”和“近三年平均库存量”时要减去当年的淡储任务量。

  我办主要对承储企业根据以上考核要求,所申报的“化肥淡季商业储备利息补贴申报表的进销存数据的真实性进行审核。

  九、受理要件:

  按时间、对象、内容三要素规范

  时间:按照经建司每年的通知,在通知规定的材料报送截止日10个工作日前报送审核资料。(如2017年6月3日为资料截止日,承储企业应在2017年5月20日前报送资料至我办)

  对象:各家承储企业或联合承储体

  内容:一是承储企业向湖南专员办申请审核化肥淡季储备利息补贴申报表的报告。二是承储企业在湖南区域与发改委、财政部签订的淡储协议。三是《承储企业淡储期间化肥进销存月报表》。四是《承储企业化肥淡季商业储备利息补贴申报表》。五是相关的化肥购进单据,如增值税发票,银行流水单据,以及运输的货运票。六是承储企业的财务数据报表。

  十、操作流程:

  (一)受理申报:按规定及时受理承储企业的申报资料。资料齐全予以受理,资料不全应说明原因,并限期补正。对于超过规定时限仍未申报的,不予受理。

  (二)开展审核:按初审、复审、处长、办领导四级审核。初审岗位在资料已齐全的基础上,一是对承储企业的库存月报表和利息补贴申报表进行审核,着重审核是否按照文件的考核要求,按量完成了承储任务。二是对流通企业的购进数据、库存数据,结合购进发票、运输单、生产企业的调拨单出库单等进行核实,着重审核所申报的购进、库存数是否真实。三是对生产企业的销售、库存数据,结合调拨单、铁路运输大票、入库单、出库单等进行核实,着重审核所申报的调入量、库存量是否真实。

  (三)初审岗初审通过后,由复核岗复核,再报处长审核。审议同意后报办领导审定。

  (四)上报审核结果:审核审批单走完四级审核程序后,在申报的库存统计表签署审核意见并加盖公章。

  (五)整理归档:将申报的统计报表、票据资料,以及审核审批单等资料进行归档。

  十一、联系方式及岗位分工

  (一)受理地点:财政部驻湖南专员办三处709房

  电话:85825213

  (二)岗位分工:审核:吕毅;复核:吴柱良


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号