子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
资产管理公司资产处置监管办事指南

  主要依据

  1、《财政部关于印发〈金融资产管理公司资产处置管理办法(修订)〉的通知》(财金[2004]41号)
  
2、《财政部关于金融资产管理公司债权资产打包转让有关问题的通知》(财金[2005]12号)
  
3、《财政部关于进一步加强金融资产管理公司资产处置回收资金管理有关问题的通知》(财金[2005]19号)
  
4、《财政部银监会关于印发〈金融资产管理公司资产处置公告管理办法〉的通知》(财金[2005]47号)

  业务流程

  1.资料报备。资产管理公司将政策性和商业性不良资产的收购及已处置情况报专员办备案,资产管理公司将资产处置公告的媒体选择、发布形式确定后,报专员办备案,专员办不定期组织抽查。

  2.台账管理。按季收集资产管理公司不良资产处置进度及现金回收情况,进行台账登记管理。

  3.非现场监督。定期对资产管理公司已批准通过的资产处置方案进行非现场检查,内容包括:资产处置项目、全部债权金额、处置方式、直接处置费用、回收非现金资产、回收现金、处置损失、资产受让(受托)方、受托评估机构、受托审计机构等。在资产处置公告及处置公开场所设立专员办举报电话,对举报内容进行核实和相关调查。

  4.现场监督。根据情况参加资产管理公司资产处置审核会议,根据情况对资产管理公司资产处置的尽职调查、招商(标)、谈判、清收、组包等处置过程进行现场监督,根据情况参加资产管理公司组织的不良资产拍卖,对拍卖底价的确认及拍卖程序的合规性进行监督。定期或不定期组织对资产管理公司资产处置审批程序的合规性和处置结果进行抽查。

  5.打包资产处置审核。按照资产管理公司债权资产打包转让金额的权限,履行打包资产处置的审核程序:

  1)对单包资产账面原值合计超过1亿元、完全由呆账类债权构成的单包资产账面原值合计超过5亿元的打包转让债权资产,出具审核意见。

  2)审核内容主要包括:打包处置的必要性和适当性、是否符合回收最大化原则、打包规模是否适中、资产包结构是否合理、转让方式是否公开透明、转让对象是否合适、定价依据是否科学合理、处置信息公告是否符合要求等。

  6.处理和处罚。对资产处置监管中发现的违规行为,依法进行制止和纠正,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理和处罚。

  负责人

  曾斌

  0731-5825212


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号