子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
银行抵债资产监管办事指南

  主要依据

  《财政部关于印发〈银行抵债资产管理办法〉的通知》(财金[2005]53号)

  业务流程

  1.资料报备。银行将总行制定或自行制定的抵债资产管理实施细则报专员办备案。

  2.资料报送。每年年度终了后30日内,及时收集银行抵债资产收取、保管和处置情况以及年度总体分析报告。

  3.专项检查。对银行报送的上述材料进行对比分析,有针对性地选择重点监管对象。根据掌握的基础资料和情况分析,定期或不定期对银行的抵债资产收取、保管和处置情况进行专项检查,内容包括:抵债资产是否符合收取条件、手续是否规范、保管是否妥善、处置是否按规定程序操作、账务处理是否正确等。

  4.处理处罚。对银行在抵债资产收取、保管和处置中的违规行为,依法制止和纠正,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理和处罚。

  5.情况通报。组织召开银行业或银行系统内的通报会,通报情况,提出问题,分析原因,促进规范。

  负责人

  彭沙  联系电话0731-5825212


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号