中华人民共和国财政部

湖南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部湖南监管局:办公室党支部
开展“传承红色基因弘扬革命精神”主题党日活动

  8月31日,财政部湖南监管局办公室党支部赴浏阳市开展“传承红色基因弘扬革命精神”主题党日活动。

  浏阳市大围山北麓的锦绶堂,是全国第一个建制省的工农兵政权——湖南省工农兵苏维埃政府的办公场所。湖南省苏维埃政府先后两次进驻于此,在此领导了土地革命和苏区建设,为推动全国苏区和红军的斗争,为建立中央苏区和中华苏维埃共和国,进行了艰苦卓绝的伟大尝试和具体实践。跟随讲解员的步伐,支部党员认真参观了解了锦绶堂以及墙面上的红军标语和体现苏维埃政府财务开支的油印表格、院壁和房顶的彩绘泥塑、湖南省苏维埃政府史实陈列展。藻井彩绘、泥塑、红军标语见证了老宅经历的百年风雨。一张张泛黄的照片,一位位先辈牺牲奋斗、感人至深的故事,启人深思,生动、形象地展现了湖南省苏维埃政府光辉历程。

  李白烈士故居是国家安全教育基地、湖南省爱国主义教育基地。李白曾三次被敌人逮捕,他拒绝高官厚禄的利诱,遭受各种酷刑的逼供,但始终坚贞不屈、严守党的机密,为中国人民解放事业献出了年轻的生命。伴随着讲解员声情并茂的讲解,同志们瞻仰了李白烈士生平陈列和中共隐蔽战线湘籍历史人物展,重温了红色历史,在深切缅怀李白等隐蔽战线革命先烈们丰功伟绩的过程中追忆峥嵘岁月,寄托深深哀思。同时,通过参观学习,使支部党员对国家安全和保密工作的重要性和必要性有了深刻的认识,进一步增强了保密意识、责任意识和法纪意识。

  “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。此次主题党日活动,通过瞻仰革命旧址、烈士故居,重温党的历史,深刻感悟了革命先辈不怕牺牲、不屈不挠、敢于担当的革命气节和刚烈血性,给支部党员实地上了一堂生动的党史学习教育课,接受了一次深刻的党性教育与精神洗礼。同志们纷纷表示,革命先烈对党的忠诚不屈和对革命事业的坚定信念,值得我们认真学习。要继续保持和发扬党的光荣传统和优良作风,弘扬英烈精神、赓续红色血脉,让信仰之火生生不息、红色基因代代相传,努力在本职岗位上践行初心使命,为做好新时代财政监管工作强根铸魂。

附件下载:

发布日期:  2021年09月10日