中华人民共和国财政部

湖南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部湖南监管局:监管问询函强化中央在湘金融机构
财务监测分析成果应用

  为探索有效的中央在湘金融机构财务风险监测途径,财政部湖南监管局在对纳入监管范围的机构定期财务和经营状况全面分析的基础上,聚焦对异常指标的研判挖掘,通过向相关机构发问询函的方式,提升对中央在湘金融机构的财务风险把握和预警能力。

  一、定期监测分析,掌握整体财务经营状况。按季采集中央在湘金融机构口径清晰的财务和风险指标数据,基本覆盖机构主要财务报表和风险监管报表指标,明确专人分类统计汇总数据,并对中央在湘银行和保险机构开展分析,按季形成正式分析报告,为及时了解机构财务经营状况提供支撑。

  二、挖掘异常指标,筛查财务风险关注点。对2020年连续三个季度中央在湘金融机构财务经营状况持续跟踪分析,对于变动较大的重点关注指标(如不良贷款、资产减值准备、应收保费等)进行筛查和分析,确定需要关注的财务风险点和相应的金融机构。

  三、发函问询情况,推动加强财务风险防控。对于筛选出需要进一步了解有关情况的财务和风险指标,湖南监管局通过正式发函的方式,要求相关金融机构进一步说明指标异动的具体情况和原因,并对可能存在的财务风险所采取的应对措施,推动机构向财务风险关注点加力防控。目前,湖南监管局已经向2家中央在湘银行机构发函问询资产质量和净利润等情况,向2家中央在湘保险机构发函问询应收保费情况。

附件下载:

发布日期:  2020年11月13日