中华人民共和国财政部

湖南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部湖南监管局:坚持“一二四工作法”
扎实做好生猪稳产保供政策重点绩效评价

  根据财政部印发的关于《生猪稳产保供有关财政支出重点绩效评价工作方案》(财预便〔2020〕242号)的通知要求,结合工作实际,湖南监管局高度重视,成立了党组成员、二级巡视员曾宪虎同志为组长的评价工作组,结合查前调研,在绩效评价中坚持“一二四工作法”,围绕一个中心,理清两条主线,紧扣四个指标,采取资料审核和实地勘察相结合的方式,内外结合、上下贯通,客观评价。

  一、紧紧围绕资金绩效这个中心。认真研究专项资金的管理办法和绩效评价实施方案,学透政策文件,明确绩效评价的内容和重点,健全“花钱问效,无效问责”的常态机制,不仅关注是否合规,更要关注是否见效,不仅治乱,更要治慢。

  二、切实理清资金流和项目流两条主线。项目是政策理念落实的载体,资金是项目执行的关键。可以说,资金和项目是财政管理中最重要的两个抓手。理清了项目情况,就能辨别中央专项资金设立的意图是否得到了贯彻;弄明了资金流向,就能搞清楚资金是否用到了实处、用对了方向,还能从侧面印证项目进展的真实情况。这两条主线相辅相成、相互印证,结合起来就能真实地反映中央专项资金使用的全貌,为实地核查指明方向。在生猪稳产保供的资金绩效评价中,评价组注意理清生猪稳产保供有关财政资金,弄清楚省里的指标文,县里指标文,准确厘清资金流,是哪些钱,钱最终到哪去了。

  三、紧扣决策、过程、产出、效益四个指标。这四个指标包含政策决策落实、资金投入、组织实施、产出成效以及效益体现,体现了地方政府用活用好中央资金、推动地方发展全过程的努力。评价组在认真研读被评价单位自评报告的基础上,实地了解被评价项目的实施情况,以直观的感受弥补文本资料信息量的不足,通过走访座谈、问卷调查、实地走访项目建设地等多种形式,形成对项目宏观与微观、总体与局部相结合的立体化的认识。如在生猪稳产保供的资金绩效评价中,评价组一方面把握生猪存栏量、保险投保情况、理赔情况等KPI,把握业务流,牵住绩效牛鼻子。注意与统计部门、畜牧部门、保险公司的数据相互比对印证,另一方面做好满意度调查走访,以人民为中心,从群众满意度看获得感。

附件下载:

发布日期:  2020年11月13日